Updated on 2023/03/22

写真b

TANIGUCHI Akiko

Professor

Title

Professor

External Link

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 1994.12   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 1989.03   東京農業大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   助手

    1989.04 - 1995.03

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   講師

    1995.04 - 1998.03

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   講師

    2000.04 - 2005.03

  • Tokyo University of Agriculture

    2004.04 - 2018.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society   Professor

    2018.04

Professional Memberships 【 display / non-display

  • アカモク研究会 

    2020.04 - 2022.03

  • 日本魚醤油・魚醤油協会

    2018.04 - 2020.03

  • 海の森づくり推進協会

    2017

  • (社)フードスペシャリスト協会コアカリキュラム等策定委員会

    2010.04

  • 日本食育学会

    2006.04

display all >>

Research Interests 【 display / non-display

  • 野菜の機能性成分

  • 乾燥野菜

  • 食品の商品開発

  • 未利用資源の有効利用

  • 魚類消化酵素

Papers 【 display / non-display

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   2022.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    伝統食品の研究   48   2021.12

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 2021年12月   47 ( 6 )   2021.12

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed

    風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 4 )   195 - 200   2021.08

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 神津島産サバの魚醤油の試醸と料理への利用 Reviewed

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕

    日本食品保蔵科学会誌   46 ( 4 )   281 - 286   2020.12

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

display all >>

Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版

    ( Role: Joint editor)

    光生館  2022.11 

  • 食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版

    谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( Role: Joint author)

    光生館  2022.08 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 食品製造

    高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( Role: Contributor)

    実教出版株式会社  2022.01 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 食物と健康の科学シリーズ 米の科学

    髙野克己、谷口亜樹子、他23 名( Role: Sole author)

    朝倉書店  2021.09 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 基礎から学ぶ食品分析学

    谷口 亜樹子, 猪飼 誉友, 石井 剛志, 風見 真千子, 片山 佳子(食品学), 菊川 浩史, 米谷 俊, 佐藤 眞治, 杉山 靖正, 中村 宗知, 野口 治子, 細谷 孝博, 松藤 寛, 南 育子, 山本 敦

    建帛社  2020  ( ISBN:9784767906720

     More details

    Language:Japanese  

    CiNii Books

display all >>

Misc 【 display / non-display

  • 済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   99    12 - 17   2020.06

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

  • アカモクの成分分析と食品への利用 Invited

    谷口(山田)亜樹子

    食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine   202004   2020.04

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

  • アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   97   11 - 16   2019.12

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

  • シチリアの豆料理と文化 Invited

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   96   24 - 29   2019.09

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

  • 黒大豆を用いた味噌の製造 Invited

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   95   27 - 34   2019.06

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

display all >>

Other External Funds 【 display / non-display

  • 第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)

    2021.06

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修

    2019.06

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018.04 - 2019.03

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018.04 - 2019.03

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    鎌倉女子大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

Past of Commissioned Research 【 display / non-display

  • スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等

    2022.04 - 2025.03

    株式会社トライ・インターナショナル  一般受託研究  The General Consignment Study

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Collaborative (industry/university)

    Grant amount:\300000

  • ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析

    2021.10 - 2023.03

    株式会社有馬芳香堂  一般受託研究  The General Consignment Study

    長島孝行

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究

    2021.04 - 2028.03

    有限会社まんてん.  一般受託研究  The General Consignment Study

    東京農業大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • ホヤの加工食品に関する研究

    2020.12 - 2027.03

    株式会社プランニングマーケット  一般受託研究  The General Consignment Study

    東京農業大学 谷口亜樹子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • “IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化

    2019.04 - 2023.03

    国立大学法人高知大学  一般受託研究  The General Consignment Study

    東京農業大学  内野昌孝

      More details

    Authorship:Principal investigator 

Past of Cooperative Research 【 display / non-display

  • 鎌倉野菜の彩りカレー開発研究

    2021.10 - 2022.10

    Others

Presentations 【 display / non-display

  • 国内産コーヒーチェリーのポリフェノールの比較

    江幡茜 1 、菊野日出彦 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1

    日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会   2023.03 

     More details

    Event date: 2023.03

  • 国産コムギふすまの特性

    岩本萌々乃 1 、西尾善太 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1

    日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会   2023.03 

     More details

    Event date: 2023.03

  • スリランカ産サラシアエキス粉末の食品の一般成分

    堀川未琴、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会   2023.03 

     More details

    Event date: 2023.03

  • キヌア発芽種子の食品への利用

    菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会   2023.03 

     More details

    Event date: 2023.03

  • Elucidation of food functionality of farmed Sargassum horneri for the purpose of global warming countermeasures International coauthorship International conference

    Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami and Haruko Noguchi

    iss2023 International Seaweed Symposium   2023.02 

     More details

    Event date: 2023.02

    Language:English   Presentation type:Poster presentation  

    Country:Australia  

display all >>

Committee Memberships 【 display / non-display

  • 日本食品保蔵科学会   理事  

    2021.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食育学会   常務理事・編集委員  

    2021.06 - 2023.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食育学会   第9回日本食育学会学術大会 会頭  

    2021.06   

      More details

    Committee type:Academic society

    第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた

  • 日本食品保蔵科学会   第70回大会 大会実行副委員長  

    2021.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • Institute of Food Technologists   ジャパンセクション 評議員  

    2020.09 - 2021.08   

      More details

    Committee type:Academic society

display all >>