Title |
Professor |
External Link |
|
TANIGUCHI Akiko Professor |
Degree 【 display / non-display 】
-
博士(農芸化学) ( 1994.12 東京農業大学 )
-
修士(農芸化学) ( 1989.03 東京農業大学 )
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 助手
1989.04 - 1995.03
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 講師
1995.04 - 1998.03
-
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 講師
2000.04 - 2005.03
-
Tokyo University of Agriculture
2004.04 - 2018.03
-
Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society Professor
2018.04
Professional Memberships 【 display / non-display 】
-
アカモク研究会
2020.04 - 2022.03
-
日本魚醤油・魚醤油協会
2018.04 - 2020.03
-
海の森づくり推進協会
2017
-
(社)フードスペシャリスト協会コアカリキュラム等策定委員会
2010.04
-
日本食育学会
2006.04
Research Interests 【 display / non-display 】
-
野菜の機能性成分
-
乾燥野菜
-
食品の商品開発
-
未利用資源の有効利用
-
魚類消化酵素
Papers 【 display / non-display 】
-
果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 2022.01
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 48 2021.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 2021年12月 47 ( 6 ) 2021.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed
風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 4 ) 195 - 200 2021.08
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
神津島産サバの魚醤油の試醸と料理への利用 Reviewed
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 281 - 286 2020.12
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
-
食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版
( Role: Joint editor)
光生館 2022.11
-
食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版
谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( Role: Joint author)
光生館 2022.08
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
食品製造
高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( Role: Contributor)
実教出版株式会社 2022.01
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
食物と健康の科学シリーズ 米の科学
髙野克己、谷口亜樹子、他23 名( Role: Sole author)
朝倉書店 2021.09
Language:Japanese Book type:Scholarly book
-
谷口 亜樹子, 猪飼 誉友, 石井 剛志, 風見 真千子, 片山 佳子(食品学), 菊川 浩史, 米谷 俊, 佐藤 眞治, 杉山 靖正, 中村 宗知, 野口 治子, 細谷 孝博, 松藤 寛, 南 育子, 山本 敦
建帛社 2020 ( ISBN:9784767906720 )
Language:Japanese
Misc 【 display / non-display 】
-
済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 99 12 - 17 2020.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
アカモクの成分分析と食品への利用 Invited
谷口(山田)亜樹子
食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine 202004 2020.04
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
-
アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 97 11 - 16 2019.12
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
シチリアの豆料理と文化 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 96 24 - 29 2019.09
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
-
黒大豆を用いた味噌の製造 Invited
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 95 27 - 34 2019.06
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)
Other External Funds 【 display / non-display 】
-
第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)
2021.06
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修
2019.06
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018.04 - 2019.03
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018.04 - 2019.03
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
鎌倉女子大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator Grant type:Competitive
Past of Commissioned Research 【 display / non-display 】
-
スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等
2022.04 - 2025.03
株式会社トライ・インターナショナル 一般受託研究 The General Consignment Study
Authorship:Principal investigator Grant type:Collaborative (industry/university)
Grant amount:\300000
-
ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析
2021.10 - 2023.03
株式会社有馬芳香堂 一般受託研究 The General Consignment Study
長島孝行
Authorship:Principal investigator
-
メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究
2021.04 - 2028.03
有限会社まんてん. 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator
-
ホヤの加工食品に関する研究
2020.12 - 2027.03
株式会社プランニングマーケット 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 谷口亜樹子
Authorship:Principal investigator
-
“IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化
2019.04 - 2023.03
国立大学法人高知大学 一般受託研究 The General Consignment Study
東京農業大学 内野昌孝
Authorship:Principal investigator
Past of Cooperative Research 【 display / non-display 】
-
鎌倉野菜の彩りカレー開発研究
2021.10 - 2022.10
Others
Presentations 【 display / non-display 】
-
国内産コーヒーチェリーのポリフェノールの比較
江幡茜 1 、菊野日出彦 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
国産コムギふすまの特性
岩本萌々乃 1 、西尾善太 2 、風見真千子 1 、谷口亜樹子 1 、野口治子 1
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
スリランカ産サラシアエキス粉末の食品の一般成分
堀川未琴、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
キヌア発芽種子の食品への利用
菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
日本食品科学工学会 令和5年度関東支部大会 2023.03
Event date: 2023.03
-
Elucidation of food functionality of farmed Sargassum horneri for the purpose of global warming countermeasures International coauthorship International conference
Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami and Haruko Noguchi
iss2023 International Seaweed Symposium 2023.02
Event date: 2023.02
Language:English Presentation type:Poster presentation
Country:Australia
Committee Memberships 【 display / non-display 】
-
日本食品保蔵科学会 理事
2021.06
Committee type:Academic society
-
日本食育学会 常務理事・編集委員
2021.06 - 2023.06
Committee type:Academic society
-
日本食育学会 第9回日本食育学会学術大会 会頭
2021.06
Committee type:Academic society
第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた
-
日本食品保蔵科学会 第70回大会 大会実行副委員長
2021.06
Committee type:Academic society
-
Institute of Food Technologists ジャパンセクション 評議員
2020.09 - 2021.08
Committee type:Academic society