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YAMAUCHI Jun Professor |
From School 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Graduated
1985.04 - 1989.03
From Graduate School 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Graduate School, Division of Agriculture Doctoral program (first term) Completed
1989.04 - 1991.03
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture
1993.04 - 1996.03
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Tokyo University of Agriculture Faculty of International Agriculture and Food Studies Department of International Food and Agricultural Science Professor
2017.04
External Career 【 display / non-display 】
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国立健康・栄養研究所 応用食品部 研究員
1998.10 - 2017.03
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米国国立保健研究所(NIH) 博士研究員
1997.03 - 1999.03
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Saitama Medical University
1996.04 - 1997.02
Papers 【 display / non-display 】
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Quality evaluation of health foods containing licorice in the japanese market Reviewed
Ishimi Y, Takebayashi J, Tousen Y, Yamauchi J, Fuchino H, Kawano T, Inui T, Yoshimatsu K, Kawahara N.
Toxicology Reports 6 904 - 913 2019.08
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
日本市場で流通している「甘草」由来の健康食品および原料の品質評価を様々な指標を用いて行った。
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エストロゲン活性を示す健康食品の検出 Reviewed
山内淳*、小暮更紗、堀口俊英、米澤加代、谷岡由梨、古庄律、竹林純、東泉裕子、石見桂子
日本栄養・食糧学会誌 72 159 - 163 2019.05
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
健康食品の利用が高まる中, 有効性や安全性の検証は欠かせない。食品であるから, 安全性の担保は特に注意が必要である。近年エストロゲン活性を有すると考えられる健康食品が市場に登場してきているが, 健康食品が有するエストロゲン活性を簡便に検出する方法は現在のところ見当たらない。本研究は, 遺伝子発現制御機構の解析に汎用されている培養細胞を用いた Dual-Luciferase Reporter Assay (ルシフェラーゼレポーターアッセイ) について, エストロゲン活性を有する健康食品を検出する手法としての妥当性を検討した。ルシフェラーゼレポーターアッセイにおいてエストロゲン活性の高い健康食品は, 実験動物を用いた子宮増殖アッセイでも活性が高かった。すなわち本レポーターアッセイ系が健康食品のエストロゲン活性を検出する有効な手法の一つであることが示唆された。
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有機酸と脂質の含有量および脂質の酸価はスペシャリティコーヒーの品質に影響を及ぼす Reviewed
堀口俊英、谷岡由梨、米澤加代、小島加代子、小暮更紗、山内淳、古庄律
日本食品保存科学会誌 45 56 - 61 2019.03
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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コーヒー生豆の流通過程における梱包、輸送、保管方法の違いが品質変化に及ぼす影響 Reviewed
堀口俊英、谷岡由梨、米澤加代、小島加代子、小暮更紗、山内淳、古庄律
日本食品保存科学会誌 45 129 - 134 2019.02
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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美容を目的とした「プエラリア・ミリフィカ」を含む健康食品 Reviewed
山内 淳
独立行政法人 国民生活センター テスト報告書 36 20 - 22 2017.09
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (other academic)
プエラリア・ミリフィカを含む「健康食品」に関する危害情報が多く寄せられている。そこで当該食品エストロゲン活性を、ルシフェラーゼレポーターアッセイを応用して測定した。
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
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新型コロナウイルスと食品栄養
山内 淳( Role: Sole author)
缶詰技術研究会 食品と容器 2022.01
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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野菜ブック
山内 淳( Role: Sole author)
独立行政法人農畜産業振興機構 2019.03
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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ビタミン・ミネラルの安全性
山内 淳 (13名)( Role: Sole author)
日本ビタミン学会・国際栄養食品協会編 2014.09
Responsible for pages:15-20 Language:Japanese Book type:Scholarly book
巻頭に「ビタミンおよびミネラルの安全性に関する要約(概要)」をまとめ、各論では28のビタミン・ミネラルについて「機能」「安全性の根拠」を、さらに米国食品・栄養評議会、欧州委員会・食品科学委員会、英国ビタミン・ミネラル専門家委員会による「安全性に対して公表された公式見解」を示したうえで、CRNが設定した上限摂取量を掲載した。
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食品保健制度の現状と課題
山内 淳( Role: Sole author)
日本食生活学会誌 2013
Responsible for pages:3-6 Language:Japanese Book type:Scholarly book
栄養成分表示には熱量(エネルギー)、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質および食物繊維)、ナトリウム(食塩相当量)といった栄養成分等の含有量表示、栄養強調表示、機能表示、保険の用途の表示など、表示における一定のルールが定められている。これらの制度の現状と今後の課題について解説した。
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「食品表示」をおさえる
山内 淳( Role: Sole author)
月刊 糖尿病ライフ さかえ (公社)日本糖尿病協会 2013
Responsible for pages:17-23 Language:Japanese Book type:Scholarly book
「遺伝子組み換え」「トランス脂肪酸」「放射性物質」など、気にはなるけど、判断の基準が難しく、よく分からないことが多い。そこで「食品表示」の基本から制度の変遷を解説した。
Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display 】
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日本ビタミン学会 企画・技術・活動賞
2016.06 日本ビタミン学会 健康食品の安全性・有効性情報データベースを介した科学的根拠に基づく情報の普及活動
梅垣敬三、石身佳子、千葉剛、山内淳
Award type:International academic award (Japan or overseas) Country:Japan
Presentations 【 display / non-display 】
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転写因子PSMB1の核内移行によるRBP4遺伝子発現制御機構 International conference
山内 淳
第68回日本栄養・食糧学会大会 2014.05 日本栄養・食糧学会
Event date: 2014.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:北海道
RBP4遺伝子発現を調節するPSMB1の機能解析
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食品表示について International conference
山内 淳
第17回日本病態栄養学会年次学術集会 2014.01 日本病態栄養学会
Event date: 2014.01
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:大阪
日本の食品表示制度の現状と今後を解説した
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Low-dose vitamin K2 (MK-4) supplementation for 12 months improves bone metabolism and prevents forearm bone loss in postmenopausal Japanese women International conference
山内 淳
The 2nd Joint Meeting of International Bone Mineral Society and Japanese Society for Bone and Mineral Research 2013.06 The 2nd Joint Meeting of International Bone Mineral Society and Japanese Society for Bone and Mineral Research
Event date: 2013.06
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:Kobe
低用量のビタミンKが閉経後女性の骨代謝に及ぼす影響を調べた
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脂溶性ビタミンと食品表示制度 International conference
山内 淳
第338回 脂溶性ビタミン総合研究委員会 2013.03 脂溶性ビタミン総合研究委員会
Event date: 2013.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:東京
食品表示制度における脂溶性ビタミンの現状を解説した
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1年間のビタミンK2(MK-4)補給摂取が閉経後女性の骨代謝に及ぼす影響 International conference
山内 淳
第59回日本栄養改善学会 2012.09 日本栄養改善学会
Event date: 2012.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:名古屋
ビタミンKが閉経後女性の骨代謝に及ぼす影響を調べた
Committee Memberships 【 display / non-display 】
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日本栄養・食糧学会 代議員
2017.11
Committee type:Academic society
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日本ビタミン学会 代議員
2017.11
Committee type:Academic society
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日本栄養改善学会 栄養学雑誌編集委員
2015.11
Committee type:Academic society
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脂溶性ビタミン総合研究委員会 委員
1998.04
Committee type:Academic society
Social Activities 【 display / non-display 】
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内閣府 消費者委員会 新開発食品調査部会 新開発食品評価第一調査会 委員
2017.11