Updated on 2024/02/09

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KAZAMI Machiko

Assistant Professor

Title

Assistant Professor

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Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 2010.03   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 2007.03 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry

    2005.04 - 2010.12

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry

    2010.04 - 2010.12

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Research Assistant

    2015.01 - 2018.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society   Assistant Professor

    2018.04

External Career 【 display / non-display

  • University of Washington   School of Medicine, Department of Surgery   Researcher

    2011.01 - 2014.12

      More details

    Country:United States

Papers 【 display / non-display

  • Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure Reviewed International journal

    Taniguchi Yamada A, Kazami M, Noguchi H.

    Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology   2023 ( 1 )   1 - 4   2023.04

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 Reviewed

    風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   49 ( 1 )   29 - 36   2023.01

     More details

    Authorship:Lead author, Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    土耕または水耕した3品種のペピーノ果実の成分特性、物性、呈味および香気について解析した結果、品種および栽培方法によって特性に差がみられ、品種に加え栽培方法を工夫することにより、一般特性および呈味や香気に特徴のあるペピーノの開発が可能であることを示した。

  • Ca2+/Calmodulin induces translocation of membrane-associated TSC2 to the nucleus where it suppresses CYP24A1 expression Reviewed International journal

    Kazami M, Sakamoto T, Suzuki T, Inoue H, Kato H, Kobayashi K, Tadokoro T, and Yamamoto Y.

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   87 ( 1 )   45 - 53   2023.01

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   27 - 32   2022.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 6 )   301 - 307   2021.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 第2版 [演習問題付]

    谷口亜樹子、矢内和博、津久井学、野口治子、太田和徳、荒木葉子、岩田健、本間智寛、中村優、白尾美佳、風見真千子、武藤信吾、三星沙織( Role: Joint author ,  第4章 食用油脂)

    光生館  2022.10 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食用油脂の種類、特性、製造方法および利用法について解説した。

  • 食物と健康の科学シリーズ 米の科学

    森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( Role: Joint author ,  第5章・4節 ビタミン)

    朝倉書店  2021.09 

     More details

    Total pages:198   Responsible for pages:66-70   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    米に含まれるビタミンおよび強化米について解説した。

  • 基礎から学ぶ 食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( Role: Joint author ,  第3章・2節:免疫学的反応を用いた分析法、3節:培養細胞を用いた試験、4節:食品の官能評価)

    建帛社  2020.08 

     More details

    Total pages:165   Responsible for pages:130-139   Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品成分の免疫学的方法を用いた分析方法や培養細胞を用いた試験方法、食品の官能評価法について図表を交えて解説した。

  • デザイン農学概論

    森田茂紀、長島孝行、川嶋舟、森元真理、御手洗洋蔵、櫻井健志、土橋豊、谷口亜樹子、野口治子、風見真千子、多田耕太郎、入澤友啓、松嶋賢一、松田浩敬、土田あさみ、桐山大輝( Role: Joint author ,  第7章・3節:食品の生体調節機能)

    朝倉書店  2019.03 

     More details

    Total pages:186   Responsible for pages:81-85   Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品の生体調節機能(3次機能)について解説した。

Misc 【 display / non-display

  • サンシュユ酢は非アルコール性脂肪肝疾患モデルマウスの体重を減少させ脂肪肝変性を軽減させる Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   50 ( 1 )   51 - 51   2024.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Cornus officinalis vinegar reduces body weight and attenuates hepatic steatosis in mouse model of nonalcoholic fatty liver disease』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • さまざまな乾燥技術がレモンスライスの特性と品質に及ぼす影響 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   50 ( 1 )   51 - 51   2024.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Effect of different drying technologies on the characteristics and quality of lemon slices』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • ナマズ由来の分離タンパク質を用いて作製したすり身ゲルに水晒し工程および大豆ホエー添加が与える影響 Invited

    日本食品保蔵科学会誌   50 ( 1 )   51 - 51   2024.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Color and texture of surimi-like gels made of protein isolate extracted from catfish byproducts are improved by washing and adding soy whey』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 加熱による中鎖脂肪酸トリアシルグリセロールの揮発性成分生成メカニズム Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   49 ( 5 )   2023.09

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Physicochemical properties and volatile formation mechanism of medium-chain triacylglycerols during heating』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 加熱殺菌処理を施したトマトジュースの異臭の原因となる化合物の同定 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   49 ( 5 )   2023.09

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Identification and confirmation of key compounds causing cooked off-flavor in heat-treated tomato juice』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

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Scientific Research Funds Acquisition Results 【 display / non-display

  • デハイドリンが食品物性改良効果に及ぼす影響とその作用メカニズムの解明

    2020.04 - 2022.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    風見真千子

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    Authorship:Principal investigator 

  • 未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究

    2016.04 - 2017.03

    科学研究費補助金  若手研究(B)

    風見真千子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

Presentations 【 display / non-display

  • 「サラシア添加味噌」の食品成分と機能性について

    堀川未琴、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023.08  日本食品科学工学会

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    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都女子大学   Country:Japan  

    サラシアを用いて味噌を製造し、その発酵過程における成分への影響について報告した。

  • キヌア発芽種子を用いた味噌の製造および食品の機能性

    菊池萌伽、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都女子大学   Country:Japan  

    キヌア発芽種子を用いて製造した味噌を分析した結果、抗酸化活性は熟成するに従い増加することが明らかになり、未発芽種子を用いて製造した味噌に比べて、より高い機能性を示す可能性について発表した。

  • 国産小麦ふすまに含まれるポリフェノールの分画と抗酸化性の評価

    岩本萌々乃、西尾善太、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都女子大学   Country:Japan  

    国産小麦コアコレクションを含む国内産品種のポリフェノールなどの機能性成分の比較を行い、その測定結果を報告した。

  • アセロラ果汁の色調初期変化における退色要因の解明

    藤枝浩平、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、野口治子

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都女子大学   Country:Japan  

    国内産アセロラ果汁の保存試験を行い、色調変化と成分の経時的変化を測定した結果、光よりも温度が大きく影響することが示唆された。

  • 久寿餅原料・発酵酵小麦デンプンの加工特性と応用

    野口治子、内野昌孝、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、島村太郎、森明弘

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023.08 

     More details

    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都女子大学   Country:Japan  

    久寿餅での技術を応用した小麦デンプンの活用法について検討した結果、発酵小麦デンプン100%のケーキからはグルテンが検出されず、グルテンフリー対応食品として利用できることを示した。

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