Updated on 2023/11/20

写真a

FURUSHO Tadasu

Professor

Title

Professor

External Link

From Graduate School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Doctoral program (first term)   Completed

    1985.04 - 1987.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学)東京農業大学第517号 ( 1991.12   東京農業大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • 東京農業大学   農学部農芸化学科   副手(有給)

    1989.05 - 1991.03

  • 東京農業大学   短期大学部栄養科   副手(有給)

    1991.04 - 1992.03

  • Tokyo University of Agriculture   Junior College   Department of Nutrition   Research Assistant

    1992.04 - 1995.03

  • Tokyo University of Agriculture   Junior College   Department of Nutrition   Lecturer

    1995.04 - 2002.03

  • Tokyo University of Agriculture   Junior College   Department of Nutrition

    2002.04 - 2007.03

display all >>

External Career 【 display / non-display

  • Japan Women's University

    2022

      More details

    Country:Japan

Research Areas 【 display / non-display

  • Humanities & Social Sciences / Family and consumer sciences, and culture and living  / Food science

Research Interests 【 display / non-display

  • コーヒーの品質

  • 食育研究

  • 生活習慣病対策

  • 動水圧を利用した食品開発

  • 機能性食品の評価

display all >>

Research seeds 【 display / non-display

  • NAFLD,NASHにおけるビタミンAのダイナミクス

Papers 【 display / non-display

  • アンケート自由記述欄の計量テキスト分析からみるフードバンク利用子育て世帯の食生活の変化 Reviewed

    小島加代子、小暮更紗 、渡邊ゆかり、松本雄大、谷岡由梨、山内 淳、古庄 律

    食農と環境   30   3 - 14   2022.10

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:実践総合農学会  

  • Effect of Enzymatic and Dynamic High-Pressure Processed Chicken Meat on Skeletal Muscle of Sarcopenia Model Mice Reviewed

    KOGRE Sarasa, NAGANO Hikaru, MATSUMOTO Takehiro, TANIOKA Yuri,YAMAUCHI Jun and FURUSHO Tadasu

    48 ( 3 )   121 - 130   2022.06

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Effect of Enzymatic and Dynamic High-Pressure Processed Chicken Meat on Skeletal Muscle of Sarcopenia Model Mice Reviewed

    KOGRE Sarasa, NAGANO Hikaru, MATSUMOTO Takehiro, TANIOKA Yuri,YAMAUCHI Jun and FURUSHO Tadasu

    48 ( 3 )   99 - 108   2022.06

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Effect of Enzymatic and Dynamic High-Pressure Processed Chicken Meat on Skeletal Muscle of Sarcopenia Model Mice Reviewed

    48 ( 1 )   3 - 10   2022.02

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Effect of Enzymatic and Dynamic High-Pressure Processed Chicken Meat on Skeletal Muscle of Sarcopenia Model Mice Reviewed

    KOGRE Sarasa, NAGANO Hikaru, MATSUMOTO Takehiro, TANIOKA Yuri,YAMAUCHI Jun and FURUSHO Tadasu

    48 ( 1 )   11 - 19   2022.02

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

display all >>

Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食べ物と健康 食品の加工

    「太田英明」「北畠直文」「白土秀樹」「古庄 律」ほか( Role: Joint author ,  第5章植物性食品の栄養と加工 D.野菜類,きのこ類 pp127-130、E.果実類 pp130-132)

    南江堂  2015.03  ( ISBN:978-4-524-26848-1

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品表示・規格、食品加工・保蔵の原理から生産・加工・流通過程の栄養と品質変化、加工食品について詳細に解説した教科書

  • 食べ物と健康 食品の科学

    「太田英明」「北畠直文」「白土英樹」「古庄 律」ほか( Role: Joint author ,  第2章F.ビタミンpp74-92、第4章 食品の三次機能pp121-125)

    南江堂  2015.03  ( ISBN:978-4-524-26846-7

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品成分やその化学変化、食品の嗜好性を支配する要素である色、におい、味、口腔内触感(食感)、食品の3次機能に関する解説および個々の食品の食品学的特徴について解説した教科書

  • 基礎から学ぶ食品化学実験テキスト

    谷口亜樹子、古庄 律、松本憲一 編著( Role: Joint author ,  1-1~10、2-5・7、3-3-16-1・2)

    建帛社  2014.09  ( ISBN:978-4-7679-0500-6

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    栄養士養成施設における食品化学実験で実施する実験項目についてできるだけ網羅的に内容を掲載した。

  • 最新栄養学 第10版

    翻訳監修 「木村修一」、「古野純典」 著者「古庄 律」他 ( Role: Joint translator ,  ビタミンA)

    建帛社  2014.05  ( ISBN:978-4-7679-6175-0

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    米国 『Present Knowledge in Nutrition [10th Edition] 』を翻訳した最新版で、従来の栄養機能の解説に加え「エピジェネティクス」,「メタボロミクス」,「スポーツ栄養」ほか,近年著しく発展した分野についても掲載された栄養学分野における新知見や最新の研究成果を詳述した図書である。

  • 食品加工学と実習・実験

    「谷口亜樹子」「青山佐喜子」「池田恵美子」「岩田 建」「浦本裕美」「太田利子」「熊倉 慧」「鍬野信子」「高橋朝歌」「津久井 学」「古庄 律」「松岡宏樹」「三星沙織」( Role: Joint author ,  第2章 食品の保存法)

    光生館  2013.03  ( ISBN:978-4-332-04055-2

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品加工学の基礎知識と実習・実験を行うための手法解説を併せたテキストである

display all >>

Misc 【 display / non-display

  • 醤油麹菌を用いた鰹節抽出残渣(KER)の分解について(第2報)-無塩下での分解条件検討とその分解液の生理作用-

    田中将行、池田博明、大松佳也、井上英彦、古庄 律、片岡二郎、片岡榮子

    醤油の研究と技術   30 ( 3 )   85 - 90   2005.09

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Publisher:日本醤油研究所  

    無菌固体麹を利用して無塩条件下でKERの分解を行い、短時間で呈味性の高い鰹風味調味料を得ることができた。また、この調味料には生理効果として血圧降下作用を持つことがSHRラットを用いた実験で認められた。

  • 醤油麹菌を用いた鰹節抽出残渣(KER)の分解について(第1報)-有塩下での分解条件検討とその分解液の調理効果ー

    田中将行、牧野泰之、池田博明、村上昌平、井上英彦、古庄 律、安原 義、片岡二郎、片岡榮子

    日本醤油研究所雑誌 30巻3号   2004.09

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Publisher:日本醤油研究所  

    醤油麹で分解した鰹節抽出残渣液の新規調味料としての品質試験(成分分析)と官能評価を行った。

  • 「トマトのリコピンに糖尿病の発症をくい止める作用があることを実験で確認」

    古庄 律

    安心   ( 12 )   112 - 113   1998.12

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)   Publisher:マキノ出版  

    トマト由来のリコペンをSTZ糖尿病ラットに投与し、過酸化脂質の上昇抑制と、インスリン分泌の上昇を認め、 糖尿病の病態が改善されることを示した。

  • 「カロチンの吸収と利用効果に及ぼす油脂の影響について」

    古庄 律

    日本医事新報 No. 3587, 日本医事新報社   1993.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    β-カロテンが体内に吸収される際のメカニズムを説明 し、その際に摂取する油脂含量が β-カロテンの吸収と ビタミンAへの転換に影響することを実験のデータより 示した。 pp. 137.

  • 「カボチャは良質のタンパク質といっしょに食べるとビタミンAが効率よく摂取できる」

    古庄 律

    私の健康 8号, 主婦の友社.   1992.08

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    β-カロテンからビタミンAへの転換には摂取タンパク 質の量や質が強く影響を及ぼすことを動物実験の結果か ら導きだし、通常の食事において良質のタンパク質摂取 が β-カロテンの有効な利用に必要であることを提言し た。 pp. 131 ~ 133.

display all >>

Scientific Research Funds Acquisition Results 【 display / non-display

  • 高い抗酸化能を有するムクナのアルツハイマー型認知症に対する予防効果の検証

    2016.04 - 2019.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    小西史子

      More details

    Authorship:Coinvestigator(s) 

  • ムクナ種子の抗パーキンソン病および抗酸化性に関する機能評価

    2013.04 - 2015.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    古庄 律

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • カロテノイドの生体内抗酸化性および糖尿病発症抑制効果に関する研究

    1996.04 - 1997.03

    科学研究費補助金  奨励研究

    古庄 律

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • カロテノイドの生体内への吸収及び抗酸化機能に関する研究

    1994.04 - 1995.03

    科学研究費補助金  奨励研究

    古庄 律

      More details

    Authorship:Principal investigator 

Presentations 【 display / non-display

  • ウコン中のビサクロン画分には血圧上昇抑制成分が含まれる

    古庄 律、渡邊ゆかり、渡辺 仁、小暮更紗、谷岡由梨、山内 淳

    日本食品科学工学会 第70回大会  2023.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2023.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:京都府   Country:Japan  

    ウコンから抽出したビサクロン画分はSHRラットの血圧上昇抑制作用があること、またACE活性阻害によることを明らかにした。

  • ビサクロンの摂取は非アルコール性脂肪肝炎モデルラットの病態を改善する

    渡邉 仁、渡邊ゆかり、小暮更紗、谷岡由梨、山内 淳、古庄 律

    日本食品科学工学会 第69回大会  2023.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2022.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京(オンライン)   Country:Japan  

    ウコン中のビサクロンはNASHモデルラットの肝脂肪蓄積と線維化の進行を抑制することを明らかにした。また、モデルとして使用したSHRSP5/Dmcrの血圧上昇を抑制した。

  • 超高圧ホモジナイザー処理は畜肉タンパク質の吸収性を向上させる

    小暮更紗,羽石悠里, 谷岡由梨,山内 淳,古庄 律

    日本食品科学工学会 第68回大会  2021.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2021.08

    Language:Japanese  

    Venue:福岡県(オンライン)   Country:Japan  

  • 腐乳の摂取は非アルコール性思慕肝炎モデルラットの脂質代謝を改善する

    古庄 律、小暮更紗、羽石悠里、谷岡由梨、山内 淳、渡邊 章、伏見善也

    日本食品科学工学会 第68回大会  2021.08  日本食品科学工学会

     More details

    Event date: 2021.08

    Language:Japanese  

    Venue:福岡県(オンライン)   Country:Japan  

    豆腐の麹発酵物である腐乳の凍結乾燥物をNASHモデルラットに給餌したところ、肝臓中の脂質蓄積量、過酸化脂質生成量、肝線維化のマーカーとなるαSMAの低下、および組織切片のシリウスレッド染色による線維化の抑制が認められた。

  • 肌糠酵素分解物(EBG)が肥満・高血圧ラットの血圧および脂質代謝に及ぼす影響 International conference

    古庄 律,山内 淳,谷岡由梨,米澤加代,堀口俊英、小暮更紗,小島加代子,片岡二郎,藤安秀一

    日本食品科学工学会第65回大会  2018.08 

     More details

    Event date: 2018.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

display all >>

Teaching Experience 【 display / non-display

  • 食品材料学(一)、(二)

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 食品材料科学

    Institution:Junior College of Tokyo University of Agriculture

  • 食品加工学

  • 食品学各論

  • 食品機能学

display all >>

Committee Memberships 【 display / non-display

  • 日本食育学会   監事  

    2021   

  • 日本食品科学工学会   代議員 企画委員会委員  

    2017.04   

      More details

    Committee type:Academic society

Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display

  • 機能性食品の開発、評価における産学連携の研究に対して積極的に参画しています。

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • 東京農大短大栄養学科は明るく、元気で、素直な栄養士を目指す方を募集しています。