書籍等出版物 - 阿部 尚樹
-
植木 幸英, 前田 純夫, 阿部 尚樹, 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会
第一出版 2023年 ( ISBN:9784804114668 )
記述言語:日本語
-
植木 幸英, 阿部 尚樹, 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会
第一出版 2021年 ( ISBN:9784804114262 )
記述言語:日本語
-
食品学II 食品の分類と利用法(改訂第3版)
中山 勉, 和泉秀彦(編集), 阿部尚樹( 担当: 分担執筆)
南江堂 2017年09月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
きのこの生理機能と応用開発の展望
江口文陽(監修, 阿部尚樹, 小野瀬淳一, 他( 担当: 分担執筆)
S&T出版 2017年09月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
食をめぐるほんとうの話
阿部尚樹, 上原万里子, 中澤彰吾( 担当: 共著)
講談社 2015年11月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
サクセス管理栄養士講座 食べ物と健康Ⅱ 食品衛生学
植木幸英, 阿部尚樹( 担当: 分担執筆 , 範囲: B.食品のの変質、F.食品添加物、G.食品衛生管理)
第一出版 全114頁 2011年09月 ( ISBN:978-4-8041-1255-8 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
主に栄養士・管理栄養士養成施設において食品衛生学の教科書(/)-として使用されることを念頭に執筆され、2010年に改訂された管理栄養士国家試験ガイドラインも準拠した内容となっている。B.食品のの変質、F.食品添加物、G.食品衛生管理に関する部分の執筆を担当(/)-。
-
健康と栄養のための 有機化学
山本 勇(編)阿部尚樹・菊崎泰枝・喜多大三・竹山恵美子・福島正子・吉岡倭子( 担当: 分担執筆 , 範囲: pp109-137)
建帛社 B5判 全192頁 2010年04月 ( ISBN:978-4-7679-0390-3 )
記述言語:日本語
食品学・栄養学など生命科学を学んでいく学生に必要な有機化学の知識を身に付けるための教科書。有機化学の知識を発展的に生物有機化学に広げていく第6章 『天然物と生理活性物質』において生合成経路の違いをもとに生理活性物質の化学構造を解説している(/)-。
-
新版 食品冷凍技術
鈴木徹、野口敏、渡辺学、阿部尚樹、茶弥和雄、他7名( 担当: 分担執筆 , 範囲: pp 49-65)
社団法人 日本冷凍空調学会 B5判 全293頁 2009年09月 ( ISBN:978-4-88967-107-0 )
記述言語:日本語
食品冷凍技術の向上を目的として制作されたテキスト。第4章『食品冷凍の衛生学』を担当。冷凍食品と関連微付けながら微生物による食中毒を概説している(/)-。
-
Nブックス 実験シリーズ 基礎栄養学実験 (共著)
木元幸一、鈴木和春、阿左美章治、阿部尚樹、池田尚子、 他11名( 担当: 共著 , 範囲: pp 80-97 第三章 酵素実験 )
建帛社 B5版 全135頁 2009年04月 ( ISBN:978-4-7679-0383-5 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
栄養士・管理栄養士向けの実験書。第三章 酵素実験 を分担執筆した。
-
Functional Food and Health "jointly worked"
C. XIE, H. KOSHINO, Y. ESUMI, S. TAKAHASHI, J. ONOSE, K. YOSHIKAWA and N. ABE( 担当: 共著 , 範囲: pp 465-472 (Chapter41)「共同研究につき抽出不可」研究テーマの企画・立案、生物有機化学的見地からの活性評価およびその執筆指導、活性物質の精製・単離・機器分析による構造解析部およびその執筆指導)
The American Chemical Society A5判 全514頁 2008年10月 ( ISBN:978-0-8412-6982-8 )
記述言語:英語
イボタケ科に属する中国産食用茸Thelephora vialis乾燥子実体中から生理活性物質として新規化合物であるvialinin A およびBを単離し、機器分析法、化学的返還による方法により、その化学構造を決定する過程を示した(/)-。Vialinin A およびBはDPPHラジカル捕捉活性においてEC50 値24 μMならびに10 μMを与え、強い抗酸化活性を有することを示した。さらに、vialinin A が安定なo-quinone体へと変化すると同時に2個の水素原子を2分子のDPPHに与えるというラジカル消去の機構を示した。(/)-また、vialinin A およびBは腫瘍壊死因子α産生に対しIC50 値90 pMならびに20 pMという強力な阻害活性を持つことを解説した。
-
食べ物と健康IV 食品の安全と衛生
安田和男(編)阿部尚樹、上田龍太郞、高村一知、三輪操、村清司、吉田啓子( 担当: 分担執筆 , 範囲: pp 73-85, 99-117 「自然毒食中毒」、「食品の汚染と有害物質・異物混入」)
樹村房 B5判 全184頁 2008年04月 ( ISBN:978-4-88367-144-1 )
記述言語:日本語
栄養士・管理栄養士向けの#H食品衛生学の教科書。分担執筆として「自然毒食中毒」と「食品の汚染と有害物質・異物混入」を担当。原因となる物質の生理活性と中毒症状との関係を科学的見地から解説。
-
クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説2006
青江誠一郎、阿部尚樹、有田匡孝、池田己喜子、他( 担当: 分担執筆 , 範囲: (pp 462-463, pp 467-469, p. 477, pp 481-483, pp 826-827))
(株)メディックメディア 2005年09月
記述言語:日本語
2004年・2005年管理栄養士国家試験問題の食品衛生学関連出題問題を解説
-
クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説2005
青江誠一郎、阿部尚樹、有田匡孝、池田己喜子、他( 担当: 分担執筆 , 範囲: (pp 328-329, p.333, pp 339-341, pp 350-351, p.777))
(株)メディックメディア 2004年10月
記述言語:日本語
2003年・2004年管理栄養士国家試験問題の食品衛生学関連出題問題を解説