その他研究活動 - 阿久澤 さゆり
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食べ物のテクスチャー(食感)の評価方法
2024年11月
第33回日本健康医学会総会の学会長講演として、食べ物のテクスチャー(食感)の機器測定法と生体計測方法について解説し、これからの食べ物のテクスチャー(食感)の評価方法の方向性を講演を行った。
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調理と酸味
2022年07月 - 2022年08月
公益財団法人日本醸造協会主催の「第107回醸造調味食品セミナー」(オンライン)で依頼公演を行った。
期間:令和4年7月1日(金)から8月31日(水)まで -
食品の物性制御と口腔内知覚情報
2018年07月
第66回応用糖質科学会中部支部総会・講演会で特別講演を行った。
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米澱粉の構造と炊飯米の物性
2016年06月
みりん研究会の招待講演で、構造から見た米と炊飯米について講演した。
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「食」をささえるデンプンの物性制御と新規機能性デンプンの創出
2012年11月
招待講演 第6回多糖の未来フォーラム(於:慶応義塾大学理工学部)日本応用糖質科学会、セルロース学会、など5学会から推薦された演者によるフォーラム。デンプン性食品の機能性の開発と今後の展望について講演した。
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コメ澱粉の物性・構造と高度利用
2012年08月
招待講演 第39回食品の物性に関するシンポジウム(於:酪農学園大学)食品の物性に関する研究者による講演で構成されるシンポジウム。澱粉の構造改変と物性発現の相互関係を講演した。
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東南アジアにおける澱粉製品の動向とそれらの調理・加工特性
2010年11月
東南アジア国際農学会(ISSAAS)日本支部会(於:東京農業大学)東南アジア国際農学会の日本支部主催における基調講演を行った。