2022/11/22 更新

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数岡 孝幸 (カズオカ タカユキ)

KAZUOKA Takayuki

准教授

職名

准教授

研究室住所

東京都世田谷区桜丘1-1-1

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 関西大学   工学研究科   博士後期課程   修了

    2000年04月 - 2003年03月

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    国名:日本国

  • 関西大学   工学研究科   博士前期課程   修了

    1998年04月 - 2000年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(工学) ( 2003年03月   関西大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助手

    2006年04月 - 2007年03月

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助教

    2007年04月 - 2013年03月

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   准教授

    2013年04月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授

    2018年04月 - 現在

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 醸造微生物学

論文 【 表示 / 非表示

  • 清酒酵母のビタミン非要求性を利用した抗菌物質非添加集積培地の開発と新規清酒製造用酵母の分離 査読あり

    野地秀和、萩原葵、数岡孝幸

    日本醸造協会誌   2022年11月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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  • Recognition of Japanese sake quality from physicochemical properties using machine learning 査読あり

    Ramadhona Saville, Takayuki Kazuoka, Nina Nocon Shomoguchi, Katsumori Hatanaka

    Journal of the American Society of Brewing Chemists   80 ( 2 )   146 - 154   2022年04月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1080/03610470.2021.1939973

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  • Simultaneous Quantification of Major Phenolic Compounds in Sake using High-performance Liquid Chromatography with Ultraviolet and Fluorescence Detectors, in press 査読あり

    Takahashi Sora, Tokuda Hiroharu, Kazuoka Takayuki

    Food Preservation Science   2022年

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    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • クラフトビール類の光酸化におよぼすリボフラビン濃度、抗酸化活性および着色度の影響について 査読あり

    本間裕人・数岡孝幸・徳田宏晴

    日本食品保蔵学会誌   46 ( 4 )   181 - 188   2020年09月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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  • Screening of basidiomycetes capable of 2-mercaptobenzothiazole removal 査読あり

    Hiroharu TOKUDA, Haruka NOMURA, Takayuki KAZUOKA, Hiroto HOMMA, Toru MATSUI

    Mushroom Science and Biotechnology   28 ( 1 )   15 - 20   2020年04月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典

    真野 遙, 數岡 孝幸

    西東社  2022年  ( ISBN:9784791631230

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    記述言語:日本語  

    CiNii Books

  • 発酵・醸造の疑問50

    石川森夫、數岡孝幸ら16人( 担当: 共著 ,  範囲: Question9 お酒ってどうやってできるの?、Question10 お酒にはどんな種類があるの?、Question12 お酒の味って,何から来るの?)

    成山堂書店  2019年06月 

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    総ページ数:216   担当ページ:30-32,33-37,41-43   記述言語:日本語   著書種別:一般書・啓蒙書

    食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。

  • 天然系抗菌・防カビ剤の開発と応用

    坂上吉一、数岡孝幸ら 35 人( 担当: 共著 ,  範囲: 第II編6章 麹菌由来の抗菌物質(イーストサイジン))

    シーエムシー出版  2019年04月 

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    総ページ数:233   担当ページ:79-85   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    天然系抗菌・防カビ剤とは、自然界から得られる微生物の増殖を抑える有用な抗菌性物質の総称である。それらのルーツは、植物由来、微生物由来、動物由来等多岐にわたる。近年の天然由来成分の嗜好(流行)を踏まえて、多くの化合物が登場してきている。それらの中には、食品衛生法で食品添加物としての使用が許可されているものも多い。本書では麹菌が生産するYeastcidinについて紹介した。

  • 発酵と醸造のいろは 伝統技法からデータに基づく製造技術まで

    数岡孝幸( 担当: 共著 ,  範囲: 第2章第1節 主な発酵微生物とその取り扱い~性質、選別、育種、培養、りようなど~)

    NTS  2017年10月 

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    総ページ数:367   担当ページ:37-41   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    主な発酵微生物として酵母とその取り扱い、性質、選別、育種、培養、利用などをまとめた。

  • バイオテクノロジー入門

    数岡孝幸( 担当: 単著 ,  範囲: 第3章 酵素の利用)

    建帛社  2016年04月 

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    総ページ数:157   担当ページ:29-46   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    生物によって生産される生体触媒である酵素について、その構造、機能、性質、能力、利用技術、改良法、生産法などをまとめた

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MISC 【 表示 / 非表示

  • 未来を担う酒造好適品種を生み出すための研究~東京農業大学が新しい酒造好適品種を開発する~

    数岡孝幸、辻井良政

    東京農業大学総合研究所紀要   00   159 - 162   2019年03月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

    どのような特性を有するものを育種するのがよいかのヒントを得るため、90蔵の酒蔵に協力いただき184種の日本酒の提供を受け、それらの成分分析を行った。日本酒中の含硫アミノ酸濃度がアミノ酸度と相関しないことが見いだされた。

  • 「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-大学で販売される日常食品の生物学的安全性評価-」

    石田 裕、数岡孝幸、松葉文男

    東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書   2010年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

    学生が日常的に利用する昼食用食品の安全性レベルを明らかにすることを目的に調理パン類、おにぎり類について微生物学的検査および評価を行った。

  • 麹菌由来抗菌物質イーストサイジンの性質と清酒酵母がもつ耐性遺伝子の特定

    数岡 孝幸

    東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書   00   2010年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

    清酒酵母のXI番染色体上に存在すると推定されたYeastcidin耐性遺伝子の特定をこころみた。

  • 「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-麹菌が生産する抗菌物質を用いた食品汚染防止に関する研究-」

    数岡孝幸、中田久保、石田 裕

    東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書   2010年03月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

    麹菌が生産する抗菌物質が抗菌効果を示す様々な食品汚染菌、病原菌を調査するとともに、清酒酵母中に存在すると考えられる耐性遺伝子を明らかにすることを試みた。

  • 「麹菌Aspergillus oryzaeが生産する新規抗菌物質に関する研究」

    数岡 孝幸

    東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書   2009年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

    麹菌が生産するYeastcidinは、ほぼ清酒酵母のみが耐性を示す。その清酒酵母に存在するYeastcidin耐性関連遺伝子の存在位置をQTL解析によって遺伝子座まで特定した。

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講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • Yeastcidin生産に関わる麹菌遺伝子の探索 国際会議

    橋本純、雲林院正喜、清水美里、数岡孝幸、小川 真弘、穂坂賢、進藤斉、徳岡昌文

    2022年03月 

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    開催年月日: 2022年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

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  • あきだわら系統新品種の理化学的特性の検討 国際会議

    大塚正睦、辻井良政、数岡孝幸、高野克己、谷口洋二郎、田中淳一、堀清純

    日本食品科学工学会 令和4年度関東支部大会  2022年03月 

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    開催年月日: 2022年03月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

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  • 機能性アミノ酸5-アミノレブリン酸の清酒中の含量とその傾向 国際会議

    髙橋空良、三澤侑生、本間裕人、徳田宏晴、數岡孝幸

    醸造学会 若手シンポジウム  2021年10月 

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    開催年月日: 2021年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

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  • Aspergillus oryzae由来抗菌物質Yeastcidinに関する研究 国際会議

    数岡孝幸 穂坂賢 中田久保

    日本農芸化学会 2008年度(平成20年度)大会 講演要旨集p264(於名城大学)  2008年03月 

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    開催年月日: 2008年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    Yeastcidinの細菌に対する抗菌性をはじめとする2・3の諸性質を報告した。

  • 醗酵黒豆大豆飲料の健康効果(その2) 国際会議

    吉田宗弘、八木弘子、福永健治、堤和弘、上田康弘、数岡孝幸、舘博、安藤達彦、穂坂賢

    日本健康医学会雑誌 第16巻 第3号 p72  2007年11月 

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    開催年月日: 2007年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    醗酵黒大豆飲料をラットに投与し、血清脂質関連成分と脂肪組織重量におよび酢永久を検討した。

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担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示

  • 酵素化学

    機関名:東京農業大学

  • 清酒学

    機関名:東京農業大学

  • 酒類学

    機関名:東京農業大学

  • 食の安全と信頼

    機関名:東京農業大学

  • 調味料生産学実験

    機関名:東京農業大学

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その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

    2019年10月 - 2020年03月

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    東京農業大学オープンカレッジで小学生対象のフェンシング教室を実施

  • 東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

    2019年04月 - 2019年09月

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    東京農業大学オープンカレッジで小学生対象のフェンシング教室を実施

  • 東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

    2018年10月 - 2019年03月

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    東京農業大学オープンカレッジで小学生対象のフェンシング教室を実施

  • 東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

    2018年04月 - 2018年09月

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    東京農業大学オープンカレッジで小学生対象のフェンシング教室を実施

  • 東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

    2017年10月 - 2018年03月

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    東京農業大学オープンカレッジで小学生対象のフェンシング教室を実施

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会   大会実行委員会委員  

    2022年10月 - 2025年02月   

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 全国燗酒コンテスト2022 審査チームリーダー

    株式会社酒文化研究所  全国燗酒コンテスト  2022年08月

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 審査チームリーダー

    ワイングラスでおいしい日本酒アワード 実行委員会  ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022  2022年03月

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 審査チームリーダー

    ワイングラスでおいしい日本酒アワード 実行委員会  ワイングラスでおいしい日本酒アワード  2021年04月

  • 全国燗酒コンテスト2020 審査チームリーダー

    酒文化研究所  全国燗酒コンテスト  2020年08月

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020 審査チームリーダー

    ワイングラスでおいしい日本酒アワード 実行委員会  ワイングラスでおいしい日本酒アワード  2020年02月

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産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 可能な限り

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 大きな目標と具体的なプランで、無理せず毎日コツコツがんばってください。