2020/05/27 更新

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数岡 孝幸 (カズオカ タカユキ)

KAZUOKA Takayuki

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 1998年04月
    -
    2000年03月

    関西大学  工学研究科  博士前期課程  修了

  • 2000年04月
    -
    2003年03月

    関西大学  工学研究科  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 関西大学 -  博士(工学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2006年04月
    -
    2007年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助手  

  • 2007年04月
    -
    2013年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助教  

  • 2013年04月
    -
    2018年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   准教授  

  • 2018年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授  

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 醸造微生物学

学位論文 【 表示 / 非表示

  • 「Characteristic Enzymes of a Psychrophile Cytophaga sp. KUC-1」

    数岡 孝幸

    関西大学大学院    2003年03月

    学位論文(その他)   単著

    好冷菌Cytophaga sp. KUC-1株の様々な酵素(alcohol dehydrogenase, aldehyde dehydroenase, L-threonine dehydrogenase, aspartase, L-valine dehydrogenase)の精製、諸性質、クローニング、アミノ酸配列比較、結晶構造解析、反応機構推定などについてまとめた。(博士論文)

  • 「Thermostable Alcohol Dehydrogenase from Psychrophile:Purification, Characterization and Structure」

    数岡 孝幸

    関西大学大学院    2000年03月

    学位論文(その他)   単著

    好冷菌Cytophaga sp. KUC-1株の耐熱性alcohol dehydrogenaseの精製、諸性質、クローニング、アミノ酸配列比較についてまとめた。
    (修士論文)

論文 【 表示 / 非表示

  • クラフトビール類に含まれる水溶性ビタミン(ナイアシン・パントテン酸およびビオチン)について

    本間裕人・数岡孝幸・徳田宏晴

    日本食品保蔵科学会 ( 日本食品保蔵科学会 )  46 ( 1 ) 17 - 24   2020年04月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 新規清酒製造用酵母の取得 プリンセスミチコの花酵母を用いた清酒開発

    數岡孝幸

    化学と生物 ( 日本農芸化学会 )  58 ( 3 ) 188 - 192   2020年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   単著

    クラウドファウンディングで資金を取得して実施した、分離酵母を用いた清酒開発「プリンセスミチコプロジェクト」の紹介および酵母分離法と取得酵母についてまとめた

  • 輸入韓国産マッコリの成分評価

    門倉利守、宮崎隆生、森谷千星、石浜峻、白井智美、安藤達彦、數岡孝幸

    食農と環境 ( 実践総合農学会 )  25   43 - 51   2020年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    韓国産マッコリの一般成分、栄養成分、アミノ酸、有機酸、香気成分、微生物数を分析した。日本ではこれまで市販マッコリの分析は行われておらず、日本酒、ビール、ワインの成分値と比較して評価した。

  • 市販清酒の酒質~H29酒造年度市販清酒の有機酸成分分析~

    數岡孝幸、柴田日香梨、野地秀和、本間裕人、徳田宏晴

    食農と環境 ( 実践総合農学会 )  23   81 - 88   2019年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    代表的な有機酸に着目した市販清酒の酒質の把握,ならびに清酒含有有機酸組成に関する情報提供を目的として,H29酒造年度の市販清酒212銘柄の有機酸分析を行った。乳酸,リンゴ酸,コハク酸,酢酸およびピルビン酸濃度の平均値±標準偏差は,それぞれ633±279,300±120,360±67,42±65および108±78 mg/Lであった。

  • 市販清酒の酒質~H29酒造年度市販清酒の日本酒度,酸度,アミノ酸度と香気成分の分析~

    數岡孝幸、柴田日香梨、野地秀和、本間裕人、徳田宏晴

    食農と環境 ( 実践総合農学会 )  23   49 - 54   2019年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    H29酒造年度に販売された清酒212銘柄の日本酒度,酸度,アミノ酸度および香気成分の分析をおこなった。精米歩合の数値と酸度,アミノ酸度および濃淡度には、弱い正の相関がみられたが,精米歩合の数値と日本酒度および甘辛度の間には相関がみられなかった。カプロン酸エチルと酢酸イソアミルを,ともに高濃度(カプロン酸エチル3 mg/L以上, かつ酢酸イソアミルを3.3 mg/L以上)含有する清酒はなかった。

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著書 【 表示 / 非表示

  • 発酵・醸造の疑問50

    石川森夫、數岡孝幸ら16人 (担当: 共著 , 担当範囲: Question9 お酒ってどうやってできるの?、Question10 お酒にはどんな種類があるの?、Question12 お酒の味って,何から来るの? )

    成山堂書店  2019年06月

    食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。

  • 天然系抗菌・防カビ剤の開発と応用

    坂上吉一、数岡孝幸ら 35 人 (担当: 共著 , 担当範囲: 第II編6章 麹菌由来の抗菌物質(イーストサイジン) )

    シーエムシー出版  2019年04月 ISBN: 978-4-7813-1260-6

    天然系抗菌・防カビ剤とは、自然界から得られる微生物の増殖を抑える有用な抗菌性物質の総称である。それらのルーツは、植物由来、微生物由来、動物由来等多岐にわたる。近年の天然由来成分の嗜好(流行)を踏まえて、多くの化合物が登場してきている。それらの中には、食品衛生法で食品添加物としての使用が許可されているものも多い。本書では麹菌が生産するYeastcidinについて紹介した。

  • 発酵と醸造のいろは 伝統技法からデータに基づく製造技術まで

    数岡孝幸 (担当: 共著 , 担当範囲: 第2章第1節 主な発酵微生物とその取り扱い~性質、選別、育種、培養、りようなど~ )

    NTS  2017年10月

    主な発酵微生物として酵母とその取り扱い、性質、選別、育種、培養、利用などをまとめた。

  • バイオテクノロジー入門

    数岡孝幸 (担当: 単著 , 担当範囲: 第3章 酵素の利用 )

    建帛社  2016年04月

    生物によって生産される生体触媒である酵素について、その構造、機能、性質、能力、利用技術、改良法、生産法などをまとめた

  • 発酵食品の製造と微生物

    数岡孝幸 (担当: 単著 , 担当範囲: すべて )

    日本技能教育開発センター  2014年04月

    さまざまな発酵食品の製造について解説するとともに、それに関わる微生物をまとめた。

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総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 未来を担う酒造好適品種を生み出すための研究~東京農業大学が新しい酒造好適品種を開発する~

    数岡孝幸、辻井良政

    東京農業大学総合研究所紀要   00   159 - 162   2019年03月

    速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著

    どのような特性を有するものを育種するのがよいかのヒントを得るため、90蔵の酒蔵に協力いただき184種の日本酒の提供を受け、それらの成分分析を行った。日本酒中の含硫アミノ酸濃度がアミノ酸度と相関しないことが見いだされた。

  • 「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-大学で販売される日常食品の生物学的安全性評価-」

    石田 裕、数岡孝幸、松葉文男

    東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書     2010年03月

    総説・解説(その他)   共著

    学生が日常的に利用する昼食用食品の安全性レベルを明らかにすることを目的に調理パン類、おにぎり類について微生物学的検査および評価を行った。

  • 麹菌由来抗菌物質イーストサイジンの性質と清酒酵母がもつ耐性遺伝子の特定

    数岡 孝幸

    東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書   00   2010年03月

    総説・解説(その他)   単著

    清酒酵母のXI番染色体上に存在すると推定されたYeastcidin耐性遺伝子の特定をこころみた。

  • 「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-麹菌が生産する抗菌物質を用いた食品汚染防止に関する研究-」

    数岡孝幸、中田久保、石田 裕

    東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書     2010年03月

    総説・解説(その他)   共著

    麹菌が生産する抗菌物質が抗菌効果を示す様々な食品汚染菌、病原菌を調査するとともに、清酒酵母中に存在すると考えられる耐性遺伝子を明らかにすることを試みた。

  • 「麹菌Aspergillus oryzaeが生産する新規抗菌物質に関する研究」

    数岡 孝幸

    東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書     2009年03月

    総説・解説(その他)   単著

    麹菌が生産するYeastcidinは、ほぼ清酒酵母のみが耐性を示す。その清酒酵母に存在するYeastcidin耐性関連遺伝子の存在位置をQTL解析によって遺伝子座まで特定した。

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • Aspergillus oryzae由来抗菌物質Yeastcidinに関する研究

    数岡孝幸 穂坂賢 中田久保

    日本農芸化学会 2008年度(平成20年度)大会 講演要旨集p264(於名城大学)  2008年03月  -  2008年03月 

    Yeastcidinの細菌に対する抗菌性をはじめとする2・3の諸性質を報告した。

  • 醗酵黒豆大豆飲料の健康効果(その2)

    吉田宗弘、八木弘子、福永健治、堤和弘、上田康弘、数岡孝幸、舘博、安藤達彦、穂坂賢

    日本健康医学会雑誌 第16巻 第3号 p72  2007年11月  -  2007年11月 

    醗酵黒大豆飲料をラットに投与し、血清脂質関連成分と脂肪組織重量におよび酢永久を検討した。

  • 鉄硫黄クラスター生合成因子Sufタンパク質群の解析

    志垣裕太、三原久明、数岡孝幸、張万皎、栗原達夫、江崎信芳

    日本農芸化学会 2007年度(平成19年度)大会 講演要旨集p203(於東京農業大学)  2007年03月  -  2007年03月 

    生命にとって重要な役割を果たす鉄硫黄クラスターの生合成因子Sufタンパク質群の解析。

  • 花から分離した酵母の菌学的性質と清酒醸造における特徴

    小室友香理、門倉利守、中里厚実、数岡孝幸、穂坂賢、中田久保

    日本農芸化学会 2007年度(平成19年度)大会 講演要旨集p188(於東京農業大学)  2007年03月  -  2007年03月 

    自然界、特に花から分離した酵母の糖類発酵性、資化性、ビタミン要求性、Yeastcidin抵抗性、高泡形成能、細胞染色性、PFGEによる染色体DNA電気泳動パターンを報告。

  • 成長期ラットにおける黒豆クエン酸酢の健康効果

    吉田宗弘、穂坂賢、堤和弘、上田康弘、舘博、安藤達彦、石黒麻里子、福永健治、数岡孝幸

    第16回日本健康医学会総会抄録集 第15巻第3号  2006年11月  -  2006年11月 

    黒豆クエン酸酢飲料の健康に及ぼす影響を明らかにする目的で、成長期のラットにこの飲料を投与し、体重増加や血清生化学検査値について検討した。

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担当経験のある授業科目 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   分析化学

  • 東京農業大学   化学

  • 東京農業大学   卒業研究

  • 東京農業大学   基礎化学実験

  • 東京農業大学   清酒学

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その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 2014年10月
    -
    2015年03月

    東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

  • 2015年04月
    -
    2015年09月

    東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

  • 2015年10月
    -
    2016年03月

    東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

  • 2016年04月
    -
    2016年09月

    東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

  • 2016年10月
    -
    2017年03月

    東京農大オープンカレッジ「小学生のためのフェンシング教室 ~紳士淑女のスポーツで身体と心を鍛えよう!~」

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学外の社会活動 【 表示 / 非表示

  • 日本酒造組合中央会「&SAKE 二十歳からの日本酒」 パネルディスカッション パネリスト

    日本酒造組合中央会  &SAKE 二十歳からの日本酒 

    2016年01月
     
     

  • プロフェッショナル・サケ・カレッジ2016 講師

    朝日屋酒店  プロフェッショナル・サケ・カレッジ2016 

    2016年09月
     
     

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017 審査チームリーダー

    ワイングラスでおいしい日本酒アワード 実行委員会  ワイングラスでおいしい日本酒アワード 

    2017年02月
     
     

  • 全国燗酒コンテスト2017 審査チームリーダー

    酒文化研究所  全国燗酒コンテスト 

    2017年07月
     
     

  • プロフェッショナル・サケ・カレッジ2017 講師

    朝日屋酒店  プロフェッショナル・サケ・カレッジ2017 

    2017年09月
     
     

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産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 可能な限り

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 大きな目標と具体的なプランで、無理せず毎日コツコツがんばってください。