論文 - 門倉 利守
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Physiological role of the EHL gene in sake yeast and its effects on quality of sake 査読あり
Kazuko Tomonaga, Jumpei Tanaka, Keiji Kiyoshi, Takeshi Akao, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama
Journal of Bioscience and Bioengineering 137 ( 3 ) 195 - 203 2024年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Effect of spo0A, sigE, sigG, and sigK disruption on butanol production and spore formation in Clostridium saccharoperbutylacetonicum strain N1-4 (ATCC13564) 査読あり
Kazuhiko Furuya, Keiji Kiyoshi, Chaophaya Punjuy, Naoto Yoshida, Risa Maruyama, Tatsuki Yasuda, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama
Journal of Bioscience and Bioengineering 136 ( 3 ) 198 - 204 2023年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Distribution of bacterial community structures on human scalp hair shaft in relation to scalp sites 査読あり
Kota Watanabe, Azusa Yamada, Shunichi Nakayama, Toshimori Kadokura, Kenji Sakai, Yukihiro Tashiro
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 87 ( 12 ) 1551 - 1558 2023年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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The bio3 mutation in sake yeast leads to changes in organic acid profiles and ester levels but not ethanol production 査読あり
Shiori Takase, Kazuko Tomonaga, Jumpei Tanaka, Chise Moriya, Keiji Kiyoshi, Takeshi Akao, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama
Journal of Bioscience and Bioengineering 136 ( 1 ) 44 - 50 2023年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Elucidation of the enzyme involved in 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (TTC) staining activity and the relationship between TTC staining activity and fermentation profiles in Saccharomyces cerevisiae 査読あり
Jumpei Tanaka, Keiji Kiyoshi, Toshimori Kadokura, Ken-ichiro Suzuki, Shunichi Nakayama
Journal of Bioscience and Bioengineering 131 ( 4 ) 396 - 404 2021年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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清酒酵母きょうかい701号を親株とした高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得 査読あり
桑山翔一、田中純平、山元翔太、中山俊一、門倉利守、鈴木健一朗
東京農業大学農学集報 65 ( 4 ) 111 - 116 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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The yeasts, a taxonomic study第5版のKey to speciesによる国酒酵母の分類学的特徴付け 査読あり
森谷千星、小泉 衣子、中山俊一、鈴木健一朗、門倉利守
日本微生物資源学会誌 36 ( 2 ) 25 - 37 2020年12月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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輸入韓国産マッコリの成分評価 査読あり
門倉利守、宮崎隆生、森谷千星、石浜峻、白井智美、安藤達彦、數岡孝幸
食農と環境 ( 25 ) 43 - 51 2020年03月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
韓国文化の伝統的な醸造酒であるマッコリの一般成分、アミノ酸、有機酸、香気成分、微生物数を分析し、日本酒、ビール、ワインの成分値と比較し評価した。マッコリは糖類、有機酸により甘酸っぱく、アミノ酸によるコクもあり、香りは日本酒様であるが味にバラエティーがあった。また、生マッコリには生きた酵母と乳酸菌が存在した。
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Rhizopus培養液による酵母のエタノールストレス応答 査読あり
森谷千星、鈴木豪、手嶋啓悟、中山俊一、中里厚実、鈴木健一朗、門倉利守
生物工学会誌 97 ( 9 ) 540 - 545 2019年09月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本生物工学会
Rh.培養液を添加し、エタノールストレス下で増殖した酵母の細胞壁は、粗マンナンタンパク質中のタンパク質量が顕著に増加し、菌体脂肪酸は、ステアリン酸とオレイン酸量の顕著な増加と、パルミトレイン酸量の維持がなされ、膜流動性の安定化が示唆された。エタノールストレス下では通常核内にmRNAが蓄積するが、Rh.培養液を添加すると蓄積しないことを明らかにした。これらの現象はRh.菌体由来の成分によることが示唆され、麹抽出液においても同様であった。
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Lactobacillus acetotoleransの酢酸とTween80を含有する培地で培養した菌体脂肪酸における10-ヒドロキシオクタデカン酸の出現について 査読あり
鈴木健一朗、柴野麻由、平塚功尚、中山俊一、門倉利守
日本乳酸菌学会誌 30 ( 2 ) 75 - 79 2019年07月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本乳酸菌学会
乳酸菌Lactobacillus acetotoleransを通常のMRS培地を用いて培養したときの菌体脂肪酸は、C16:0、C18:1、C18:0、シクロプロパンC19:0が主要であったが、酢酸を加えたMRS培地では50%を超える10-ヒドロキシオクタデカン酸が出現し、これには、酢酸と同時にTween80も必要であることを明らかにした。
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Adenine addition restores cell viability and butanol production in Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4 (ATCC13564) cultivated at 37°C 査読あり 国際誌
Keiji Kiyoshi, Sohei Kawashima, Kosuke Nobuki, Toshimori Kadokura, Atsumi Nakazato, Ken-ichiro Suzuki, Shunichi Nakayama
Applied and Environmental Microbiology 83 ( 7 ) 1 - 14 2017年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:American Society for Microbiology
Clostridium saccharoperbutylacetonicumN1-4株は、30℃と比較して37℃培養では明らかに代謝レベルが低下するが、アデニンを添加することにより、細胞生存率とブタノール生産性が回復した。これはアデニンの補給により,ATPレベルの維持と胞子形成の抑制に起因するものと考えられた。
DOI: 10.1128/AEM.02960-16
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ワイン酵母、焼酎酵母、清酒酵母を用いた米焼酎・芋焼酎醪に含まれる醸造産物の違い 査読あり
中山俊一、山本佳奈子、西村大貴、徳岡昌文、門倉利守、中里厚実
日本醸造協会誌 112 ( 3 ) 197 - 205 2017年03月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本醸造学会
各種醸造酵母を用いて焼酎醪を醸造して醪の発酵産物を比較検討し、ワイン酵母では酢酸イソブチル等の果実様香が高い米焼酎となり、清酒酵母では吟醸香のカプロン酸エチルを多く含む米焼酎が醸造可能であり、焼酎酵母を使用したものとは異なった。
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Identification of Xylanase Signal Peptide in Culture Supernatant of Clostridium saccharoperbutylacetonicum Strain N1-4 Cultured on Delignified Rice Straw. 査読あり
Eri Kubota, Keiji Kiyoshi, Kosuke Nobuki, Toshimori Kadokura, Atsumi Nakazato and Shunichi Nakayama
Journal of Microbial & Biochemical Technology 7 ( 6 ) 394 - 397 2015年11月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Longdom Publishing
ブタノール生産性Clostridium saccharoperbutylacetonicum 1-4を脱リグニン化した稲わらで培養し、分泌されるキシラナーゼのシグナルペプチドについて検討した。キシラナーゼのシグナルペプチドをN末端アミノ酸シーケンスにより同定し、Sec-システムにより分泌されていると推定した。培地中に分泌されるキシラナーゼによってキシランを利用し、菌体外セルラーゼの分泌を容易にし、脱リグニン化した稲わらからのブタノール生産を促進した。
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Butanol production from alkali-pretreated rice straw by co-culture of Clostridium thermocellum and Clostridium saccharoperbutylacetonicum. 査読あり
Keiji Kiyoshi, Masataka Furukawa, Tomoko Seyama, Toshimori Kadokura, Atsumi Nakazato, Shunichi Nakayama
Bioresource technology 186 325 - 328 2015年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Elsevier
セルロース分解性Clostridium thermocellum NBRC 103400とブタノール生産性Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4の共培養により、アルカリ前処理した脱リグニン化稲わらからのブタノール生産について検討した。稲わらの水酸化ナトリウムによる前処理やセルラーゼの添加によりブタノール生産性は向上した。効率の良いブタノール生産はエキソグルカナーゼを強化した共培養システムであることがわかった。
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Isolation of a high malic and low acetic acid-producing sake yeast Saccharomyces cerevisiae strain screened from respiratory inhibitor 2,4-dinitrophenol (DNP)-resistant strains. 査読あり
Kosugi, S., Kiyoshi, K., Oba, T., Kusumoto, K., Kadokura, T., Nakazato, A., Nakayama, S.
Journal of Bioscience and Bioengineering 117 ( 1 ) 39 - 44 2014年01月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
紫外線突然変異により2,4-ジニトロフェノール(DNP)に耐性を持つ、高リンゴ酸、低酢酸生産の清酒酵母変異株について検討した。変異株の有機酸組成は生合成経路の酵素活性に影響されず、ミトコンドリア活性が低いためピルビン酸はミトコンドリア内で代謝されず、リンゴ酸は細胞質で生成された。また、DNP耐性変異株は親株K901よりNADH/NAD+比率が高く、これらが有機酸組成を改変すると示唆された。
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Decreased hydrogen production leads to selective butanol production in co-cultures of Clostridium thermocellum and Clostridium saccharoperbutylacetonicum strain N1-4. 査読あり
Nakayama S., Bando Y., Ohnishi A., Kadokura T., Nakazato A.
Journal of Bioscience and Bioengineering 115 ( 2 ) 173 - 175 2013年02月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
Clostridium thermocellumとClostridium saccharoperbutylacetonicum N1−4株を共培養してブタノール生産について検討した。2株を共培養したとき水素発生量は減少し、非常に低いレベルのアセトン量でブタノールが選択的に生成された。高ブタノール生産は低い水素生産と関連するため、ヒドロゲナーゼ遺伝子活性の分子選択性がより高いブタノールの生成割合を示す菌株を生み出すものと推察された。
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Characteristics of the high malic acid production mechanism in Saccharomyces cerevisiae sake yeast strain No. 28 査読あり
Shunichi Nakayama, Ken Tabata, Takahiro Oba, Kenichi Kusumoto, Shinji Mitsuiki, Toshimori Kadokura, Atsumi Nakazato
Journal of Bioscience and Bioengineering 114 ( 3 ) 281 - 285 2012年09月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
清酒酵母No.28株の高リンゴ酸生成メカニズムについて検討した。No.28株は親株の協会1001号とリンゴ酸生成に関与する酵素の活性に差はみられなかった。ローダミン染色によって親株の協会1001号は高糖濃度のときにも染色され、その呼吸欠損株はリンゴ酸生成が高かった。清酒酵母No.28株の高リンゴ酸生成はミトコンドリアの活性が抑制されていることに起因していた。
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Butanol production from crystalline cellulose by cocultured Clostridium thermocellum and Clostridium saccharoperbutylacetonicum N1-4. 査読あり
Nakayama S., Kiyoshi K., Kadokura T., Nakazato A.
Applied and Environmental Microbiology 77 ( 18 ) 6470 - 6475 2011年09月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:The American Society for Microbiology
セルロース分解株のClostridium thermocellumとブタノール生産株のClostridium saccharoperbutylacetonicum (strain N1-4)の共培養による結晶セルロースからのブタノール生産について検討した。N1-4株を添加する前にC. thermocellumを60℃で少なくとも24時間培養することによってアビセルセルロースからブタノールが生産された。N1-4株によるブタノールの生産量は30℃、9日間の培養で4%アビセルセルロースから7.9g/Lで、この共培養のシステムではアセトンは生産されず、この共培養のシステムはN1-4株に最適な条件だった。
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酵母無添加の山廃もと使用醪中の酵母(Ⅱ) 査読あり
中山俊一、姫野高弘、浅黄勇介、門倉利守、奥山雅男、中里厚実
東京農業大学農学集報 55 ( 2 ) 123 - 128 2010年09月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)
清酒酵母無添加の山廃もと清酒醪の酵母相を調べた酒蔵が、阪神大震災で倒壊した。その後、再建されて酒造りが再開されたが、再建前と後で清酒醪の様子に違いがあったため、酵母相の再調査を行った。分離された株はすべて清酒酵母であったが、以前に比べてカリウム欠如培地で増殖できる株が増え、蔵の再建により酵母相が変化した。
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醸造酵母のmelezitose資化能 査読あり
小倉健太郎、北條美佳、三浦慶吾、仲村佐知子、門倉利守、中里厚実
日本醸造協会誌 103 ( 9 ) 717 - 723 2008年09月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
醸造酵母におけるmelezitose資化性について細胞レベルでの解析を試み、melezitose資化能を有していない清酒酵母は、細胞内の分解能は他の醸造酵母と同様であるため、取込み能に違いがあることが推察された。また、資化能はmaltoseにより活性化されることからMAL遺伝子の関与が示唆された。pp.717-723