Papers - MYODA Takao
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天然の芳香植物資源を求めて
中田真悠子、妙田貴生、戸枝一喜、藤森嶺、西澤信
Aroma Research 13 ( 4 ) 354 - 355 2012.11
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ヤチヤナギの植物学的な特徴と利用の歴史をまとめ、我々の研究により明らかにしてきた香気成分や機能性をもとに今後の利用展開を紹介した。
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Antioxidative and antimicrobial potential of residues of camu-camu juice productuion Reviewed
Takao Myoda, Shuki Fujimura, Byounjae Park, Toshio Nagashima, Junichi Nakagawa and Makoto Nishizawa
Journal of Food, Agriculture & Environment. 8,304-307 8 304 - 307 2010.04
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
カムカムを原料としたジュース製造において廃棄される果実の皮および種子の有効利用を目的として,機能性成分の抽出を試みた。果皮,種子ともに多量のポリフェノールを含有し,強い抗酸化活性を有していた。また,低極性画分に黄色ブドウ球菌に対する強い抗菌活性がみられた。
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有色馬鈴薯を用いた飲料の開発
妙田貴生・永井毅・塚本篤・野田高弘・永島俊夫
日本食品保蔵科学会誌35,17-21 2009.01
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
有色馬鈴薯を原料とした飲料の製造技術を開発した.
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有色馬鈴薯を用いた発泡酒の醸造
妙田貴生,塚本 篤,野田高弘,永井 毅,永島俊夫
日本食品保蔵科学会,33,261-265 2007.08
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
有色馬鈴薯を副原料とした発泡酒を開発するために,各醸造条件を検討した.
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Drying Characteristics of Japanese yam (Dioscorea opposita Thunb.)
Y. Muramatsu, A. Tagawa, E. Sakaguchi, T. Myoda. T. Kasai and T. Nagashima
2007 ASABE Annual International Meeting 2007.06
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (international conference proceedings)
ナガイモの乾燥特性を評価した
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Overexpression and functional analysis of cold-active β-galactosidase from Arthrobacter psychrolactophilus strain F2
T. Nakagawa, R. Ikehata, T. Myoda, T. Miyaji and N. Tomizuka
Protein Expression & Purification, 54. 295-299 2007.03
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
低温性β-ガラクトシダーゼのオーバーエクスプレッションに成功し,その特性を評価した。
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Isolation and Transcriptional Regulation of the Fructose 1,6-Bisphosphate Aldolase Gene FBA1 in the Psychrophilic Yeast Cystofilobasidium capitatum
Fujimura S., Uchino M., Ito T., Myoda T., et al.
Food Preservation Science, 33, 9-13. 2007.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
低温性ペクチン資化性酵母由来アルドラーゼの一次構造とその発現制御について解析を行った。その結果,アルドラーゼをコードする遺伝子FBA1は,C. capitatumにおいて構成的に発現されるハウスキーピング遺伝子の一つであり,本遺伝子が食品中の低温性酵母の検出の指標として用いることができる可能性を示した。
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Identification of soluble proteins and relationship with mannan on mucilage of Dioscorea opposita Thunb. (Chinese yam tuber).
T. Myoda, Y. Matsuda, T. Suzuki, T. Nakagawa, T. Nagai and T. Nagashima
Food Science and Technolgy Research. 12, 299-302 2006.12
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
ナガイモの粘性には,多糖とタンパク質の関与が重要であることを明らかにした.また,いくつかのタンパク質の同定を行った.
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The comparison of viscosity on tuber mucilage of Dioscorea opposita Thumb. varieties
T. Myoda, Y. Matsuda, T. Nagai and T. Nagashima
10th International Congress of SABRAO 2005.08
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (international conference proceedings)
わが国で栽培されているナガイモ品種の粘度特性を比較した
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Virus Detection of Plants Regenerated from Shoot Apex and Nodal Segment Cultures of Greater Yam (Dioscorea alata L.) by RT-PCR
Myoda T., A. Sanada, S. Fuji, K. T. Natsuaki, K. Koshio, H. Toyohara, F. Kikuchi and H. Fujimaki
SABRAO Journal of Breeding and Genetics. 37, 65-70 2005.07
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
ダイジョの効率的なウイルスフリー植物体の作出のために,組織培養で得られた植物体のウイルス検定をRT-PCR法をもちいて行った.その結果,茎頂培養で再生した植物体はウイルスフリーであったが,節部切片培養による植物体では,ウイルスの除去されていないものが見つかった.また,この2つの培養法を組み合わせて,効率的に増殖させた植物体にはウイルスは検出されなかった.このことから,茎頂培養により得られた植物体を節部切片培養によって増殖させることで,効率的にウイルスフリー植物体を得られることがわかった.
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Antioxidative Activities of Water Extract and Ethanol Extract from Field Horsetail (Tsukushi) Equisetum arvense L.
Takeshi Nagai, Takao Myoda and Toshio Nagashima
Food Chemistry, 91, 389-394 2005.02
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
土筆の胞子茎の水およびエタノール抽出画分における抗酸化性ならびに活性酸素種補足効果を検討した.その結果,層ポリフェノール含量はエタノール抽出画分が顕著に高かった.これらの画分は5mMアスコルビン酸と同程度の抗酸化性を示した.さらに,スーパーオキシドアニオンラジカルに対しては水抽出画分が,ヒドロキシラジカルに対してはエタノール抽出画分が効果的に補足した.土筆はビタミンCやEが豊富でSODの活性中心として働くCuやZnも豊富である.土筆は季節的風情を感じられる食材であるが,これらの高い抗酸化性や活性酸素種補足効果が認められる健康食品としても注目されることとなる.
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ジャガイモにおける酸性フォスファターゼアイソザイムと利用特性の解明
妙田貴生・中川智行・吉田穂積・永井毅・永島俊夫
日本食品保蔵科学会 31巻21-23 2005.01
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ジャガイモ24品種の酸性フォスファターゼ酵素の活性とアイソザイムを調査し、それらの利用特性との関係を検討した。その結果、塊茎から抽出した酸性フォスファターゼアイソザイムをみることで、ジャガイモを用途別に分類できる可能性のあることを明らかにした.
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Antioxidative ability in a linoleic acid oxidation system and scavenging abilities against active oxygen species of enzymatic hydrolysates from pollen Cistus ladaniferus
Takeshi Ngai, Reiji Inoue, Nobutaka Suzuki, Takao Myoda and Toshio Nagashima
International Journal of Molecular Medicine, 15, 259-263 2005.01
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
食品の機能性を検索する一環として、花粉(Cistus ladaniferus)の酵素消化産物における抗酸化性ならびに活性酸素種捕捉効果を検討した。これらより優れた効果が期待され、健康食品としてだけではなく、癌をはじめとする生活習慣病をもつ患者に効果的であることが示唆された。
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Preparation and The Functional Properties of Extracts from Bee Bread
Takeshi Nagai, Toshio Nagashima, Takao Myoda and Reiji Inoue
Nahrung/Food 48, 226-229 2004.06
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
永井毅・永島俊夫・妙田貴生・井上鈴二
食品の機能性を検索する一環として,蜂産品の一種である蜂パン抽出物を調整し,その抗酸化性および活性酸素種補足効果を検討した.蜂パンから3種類の画分を調整し,その機能性を検討した結果,100%濃度の水抽出画分は高い活性を示した.一方,10%濃度でもエタノール抽出画分ではDPPHラジカルやヒドロキシラジカルに高い補足効果を示した.以上より,蜂パン抽出物には各種ビタミン類をはじめ,酵素やフラボノイドなどを含有しており,これらが蜂パンの抗酸化性ならびに活性酸素種補足効果に寄与することが示唆された -
Angiotensin Ⅰ Conveting Enzyme Inhibitory Activities of Honey Species
Takwshi Nagai, Toshio Nagashima, Takao Myoda, Reiji Inoue, Yoshinori Takami nd Nobutaka Suzuki
ITE Letters on Battery, New Technologies & Medicine, 5, 290-292 2004.06
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
食品の機能性を検討する一環として,種々の蜂蜜のアンギオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性を検討した.その結果,どの蜂蜜でもACE阻害活性は認められ,そのIC50値は30.7-36.0 μlであった.これらの結果から,蜂蜜は従来からの甘味料としてのみの使用から血圧降下作用をもつ機能性食品として脚光を浴びることが示唆された
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Angiotensin Ⅰ Converting Emzyme Inhibitory Activities of Extracts from propolis and Royal Jelly
Takeshi Nagai, Reiji Inoue, Nobutaka Suzuki, Takao Myoda and Toshio Nagashima
ITE Letters on Batteries, New Technologies & Medicine 5, 293-296 2004.06
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
蜂産品の一種であるプロポリスとローヤルゼリー抽出物におけるアンギオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性を検討した.その結果,どの画分においてもACE阻害活性は認められた.特に,プロポリス抽出物では活性が高かった.以上の結果から,プロポリスやローヤルゼリーはその栄養性だけでなく,含有する機能性,特に血圧降下作用による生活習慣病予防効果のある食品であることが再認識された.
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Regeneration and Clonal Propagation of Virus-Free Plants of Greater Yam (Dioscorea alata L.) by Tissue Culture
Myoda T., A. Sanada, H. Toyohara, K. Koshio, K. T. Natsuaki, S. Fuji, F. Kikuchi and H. Fujimaki
Journal of ISSAAS 9, 34-39 2003.12
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
ダイジョにおける低増殖率とウイルス罹病の問題を解決するために,組織培養による増殖法の検討を行った.その結果,茎頂培養と節部切片培養を組み合わせることで,効率的にウイルスフリークローン植物体を大量増殖できる組織培養法を開発した.
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パプアニューギニア産ダイジョ(Dioscorea alata L.)のデンプン特性の品種間変異
永島俊夫・妙田貴生・小塩海平・菊池文雄・藤巻宏・豊原秀和
熱帯農業47巻4号 2003.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
パプアニューギニア産ダイジョの16品種とナガイモ
1品種を供試して,塊茎デンプンの諸特性を調査し,
品種間変異を解析した.その結果,ダイジョの品種は
1限定地域から収集したものであったにもかかわらず
デンプン諸特性に極めて大きな変異が保たれていた. -
ダイジョ(Dioscorea alata L.)の葉および気孔の形状の種内変異の解析
豊原秀和・吉松円・出田まき・室井明子・妙田貴生・小塩海平・菊池文雄・藤巻宏
熱帯農業46巻3号 188-194 2002.09
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
ダイジョの地方品種34点を供試して,葉形状の種内
変異を解析した.その結果,葉の大きさや形に多様な
遺伝変異があり,一部の塊茎形状と葉形状との間に関
連性のあることがわかった. -
Genetic Diversity of Landraces of Dioscorea alata L. Collected from Nuku district of Papua New Guinea
Toyohara H., K. Irie, M. Takahashi, T. Myouda, K. Koshio, F. Kikuchi and H. Fujimaki
Twelfth Symposium of the International Society for Tropical Root Crops, Potential of root crops for food and industrial resources,385-389 2002.04
Authorship:Lead author Language:English Publishing type:Research paper (international conference proceedings)
パプアニューギニアのNuku地区より収集したヤムイモの形態的特性の多様性を評価した.その結果,塊茎形状の変異は,栽培地域の農業形態や環境条件と密接に関係のあることが推察された.