書籍等出版物 - 穂坂 賢
-
里山の自然とくらし
舘博 他( 担当: 共著 , 範囲: p.65-69,90)
東京農業大学出版会 2012年03月 ( ISBN:978-4-88694-404-7 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
福島県鮫川村を研究対象に調査研究し、里山の自然、くらしについて取りまとめた本
-
身のまわりの食品分析実験
安藤達彦、吉田宗弘、太田徹、舘博、福永健治、穂坂賢、三森一司( 担当: 共著 , 範囲: 第2章4(p.52-70)、8(p.109-120)、11(p.144-149))
三共出版 2011年10月 ( ISBN:978-4-7827-0659-6 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
身近な食品や醸造物の分析方法についての解説と実験方法を取りまとめた分析実験書
-
沙漠の事典
日本沙漠学会編、穂坂 賢( 担当: 共著 , 範囲: pp.69,70)
日本沙漠学会、丸善 2009年08月
記述言語:日本語
沙漠に関する事項についての事典としてまとまたもの。担当項目は食品、酒類について記した。
-
食の検定「食農2級公式テキストブック」
入江、岩間、河合、澤山、志和地、高橋、友田、中村、夏秋、穂坂、村田( 担当: 共著 , 範囲: pp.276-288)
(社)食の検定協会 2008年08月
記述言語:日本語
食の検定に伴い、日本の醸造(清酒、みそ、醤油)について、その特徴や製造に関する解説等について書いた。
-
屋久島100の素顔
安原義 他( 担当: 共著 , 範囲: p.24,46,48,50,55-59,63,128-129,136,144-146,173)
東京農業大学出版会 2007年03月 ( ISBN:978-4-88694-099-5 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
屋久島を題材に調査研究した内容をガイドブック形式で紹介した本
-
身のまわりの食品化学実験 第2版
安藤達彦、吉田宗弘、太田徹、舘博、福永建治、穂坂賢、三森一司( 担当: 共著 , 範囲: pp.22-47、66-75、101-106)
三共出版 2003年03月
記述言語:日本語
化学実験の基礎と身近な食品の分析方法を分かりやすく解説した実験書
-
身のまわりの食品化学実験
安藤達彦、吉田宗弘、太田 徹、舘 博、福永健治、穂坂 賢( 担当: 共著 , 範囲: pp.22~47、pp.66~75)
三共出版(株) 2001年04月
記述言語:日本語
身のまわりの食品の分析方法について、わかりやすく解説した本