2021/10/21 更新

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入澤 友啓 (イリサワ トモヒロ)

IRISAWA Tomohiro

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2006年04月
    -
    2009年03月

    東京農業大学  農学研究科  環境共生学専攻  博士後期課程  修了

  • 2004年04月
    -
    2006年03月

    東京農業大学  農学研究科  醸造学専攻  博士前期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(環境共生学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   農学部   デザイン農学科   准教授  

  • 2015年04月
    -
    2018年03月

    東京農業大学   農学部   畜産学科   助教  

  • 2009年04月
    -
    2011年08月

    東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   助手  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2011年09月
    -
    2015年03月

      独立行政法人 理化学研究所    バイオリソースセンター 微生物材料開発室   研究員

論文 【 表示 / 非表示

  • Characterization of the microbiota and chemical properties of pork loins during dry aging

    Akihito Endo, Ryosuke Koizumi, Yozo Nakazawa, Shintaro Maeno, Yoshihiko Kido, Tomohiro Irisawa, Yuh Shiwa, Yoshiki Muramatsu, Kotaro Tada, Masao Yamazaki, Takao Myoda

    MicrobiologyOpen     2020年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • Morphological differences in vegetative and fruit characteristics among eight pepino (Solanum muricatum Ait.) cultivars in Japan

    K. Takahata, H. Mizumura, H. Shinohara, O.K. Kim, T. Irisawa, Y. Mitsui, Z. Nishio, M. Yoshida, Y. Mitarai, A.Y. Taniguchi, H. Noguchi, M. Kazami, Y. Kawaguchi, Y. Kiryu, S. Kawabata, T. Baba

    Acta Horticulturae   1299   43 - 50   2020年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Characterization of fermented rice bran from ‘Heshiko' and isolation of amylase-producing bacteria

    J. Nagaoka, K. Wada, M. Katoh, N. Fujita, N. Tanaka, T. Irisawa, S. Akuzawa

    Food Preservation Science   45 ( (2) ) 85 - 93   2019年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 久寿餅原料である発酵小麦デンプンの性状

    野口治子,丸山慶輔,本橋慶一,矢口行雄,入澤友啓,辻井良政,佐藤広顕,高野克己

    日本食品保蔵科学会誌   42 ( 5 ) 197 - 202   2016年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    久寿餅の原料となる小麦デンプンは使用する前に発酵の工程を経ている。発酵小麦デンプンは発酵の工程により、デンプン粒の大きさの変化や粘度の変化など種々の理化学的、食品化学的な特性の変化をしていることがあきらかになった。これらにより、久寿餅独特の性状を示していることが示唆された。

  • 発酵小麦デンプンを原料とする久寿餅の特性

    風見真千子,野口治子,丸山慶輔,本橋慶一,矢口行雄,入澤友啓,高野克己

    日本食品保蔵科学会誌   42 ( 4 ) 149 - 153   2016年07月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    久寿餅の原料となる小麦デンプンは使用する前に発酵の工程を経ている。これは発酵小麦デンプンは他のデンプンと異なる性質を示した。また、発酵していない小麦デンプンとも異なることから久寿餅は発酵した小麦デンプンを用いることにより、その特徴が発揮されていることが明らかになった。

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著書 【 表示 / 非表示

  • 米の科学

    高野克己 谷口亜樹子 編 (担当範囲: 第10章 加工品 7.発酵食品_ 米酢・みりん・ビール pp157-163 ) (担当: 共著 )

    朝倉書店  2021年09月

  • シリーズ<農学リテラシー> デザイン農学概論

    森田茂紀 編 (担当範囲: 第8章 1.食品加工の目的, 2.食品加工の原理 ) (担当: 共著 )

    朝倉書店  2019年03月

  • シリーズ<農学リテラシー> 現代農学概論 —農のこころで社会をデザインする—

    東京農業大学「現代農学概論」編集委員会(編)(森田茂紀 総編集) (担当範囲: 第7章 3 食品の加工 ) (担当: 共著 )

    朝倉書店  2018年04月

  • Encyclopedia of Food Microbiology, 2nd Edition

    Carl A. Batt and Mary Lou Tortorello, Tomohiro Irisawa 他 (担当: 共著 , 担当範囲: 東アジアの発酵食品とそれらの発酵に寄与する微生物について記載した )

    Academic Press Inc  2014年05月

    各種食品の概要とそれに関係する微生物を紹介した書籍。
    担当は東アジアの代表的な発酵食品とそれらの発酵に関与するカビ、酵母、乳酸菌などの細菌について紹介をした。

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 雪室貯蔵の効果とこれから

    入澤友啓

    農工研通信 ( 一般社団法人 長野県農村工業研究所 )  29 ( 1 ) 2 - 9   2017年01月

    総説・解説(その他)   単著

    新潟県周辺に点在する雪室では古来から農産物や加工食品を貯蔵されてきた。雪室は雪を利用した天然の冷蔵庫である。この雪室について歴史的な背景や貯蔵効果について解説をした。また、雪室には付加価値を付与する効果がある。これについて農産物、畜産物の実例について解説をした。畜産物についてはこれまでの研究の成果についても紹介をした。

  • Lactobacillus属内の運動性乳酸菌とその研究の動向

    入澤友啓, 梶川揚申

    日本乳酸菌学会誌 ( 日本乳酸菌学会 )  26 ( 3 ) 202 - 202   2015年11月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    乳酸菌の一属であるLactobacillus属の非典型的な性状である運動性について紹介をするとともにその研究の動向について解説した。

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会 平成31年度関東支部会 ポスター奨励賞

    2019年03月   日本食品科学工学会 関東支部   東京うこっけい鶏肉の成分特性:飼養日齢による差異  

    受賞者:  豊川泰世 椎名浩己 小倉真人 宮本志緒里 入澤友啓 多田耕太郎

  • FOOMA JAPAN2017 FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞 

    2017年   FOOMA JAPAN   国産牛肉の付加価値向上のための新たな熟成牛肉の開発に関する研究  

    受賞者:  村松良樹(代表), 入澤友啓(共同)他

  • 日本食品保蔵科学会創立40周年記念大会(第64回大会) 優秀ポスター賞 「乳酸菌を用いた鶏卵の発酵について」

    2015年06月   日本食品保蔵科学会  

    受賞者:  伊藤圭亮, 小泉亮輔, 入澤友啓, 多田耕太郎, 鈴木敏郎

    日本食品保蔵科学会創立40周年記念大会(第64回大会)において、優秀ポスター賞に選出された

  • 日本食品科学工学会 第57回大会優秀ポスター賞 「小麦粉-乳タンパク質間相互作用に及ぼす乳タンパク質疎水性度の影響」

    2010年08月   日本食品科学工学会   

    受賞者:  菊池千尋, 岡 大貴, 入澤友啓, 野口智弘, 高野克己

    日本食品科学工学会 第57回大会にて優秀ポスター賞に選出された

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 畜肉を用いた味噌様発酵調味料の開発

    濱野梢 小泉亮輔 入澤友啓 多田耕太郎

    日本食品科学工学会 第68回大会  2021年08月  -  2021年08月 

  • 鶏卵および牛乳混合溶液のゲル形成に与える高圧処理の影響

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品科学工学会 第68回大会  2021年08月  -  2021年08月 

  • 豚ひき肉へのアルカリ電解水添加の影響

    小泉亮輔 入澤友啓 多田耕太郎

    第9回日本食育学会  2021年06月  -  2021年06月 

  • ペピーノ(Solanum muricatum Aiton)の加工食品の開発

    入澤友啓、小泉亮輔、高畑健、多田耕太郎

    第9回日本食育学会  2021年06月  -  2021年06月 

  • 凝乳酵素による粉乳溶液のカード形成

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品保蔵科学会 第70回大会  2021年06月  -  2021年06月 

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その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 2010年05月
     
     

    オープンカレッジ ご飯の魅力にせまろう

  • 2009年10月
     
     

    オープンカレッジ 生物応用化学科100周年記念講座 酵素ってなんだろう? ~生活に身近な酵素を体験しよう~

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 私たちの身の周りには科学的に解明されていないことがたくさんあります。それを解き明かすチャンスは誰にでもあります。