書籍等出版物 - 松崎 広志
-
ニュートリゲノミクスを基盤としたバイオマーカーの開発 ―未病診断とテーラーメイド食品開発に向けて―
鈴木和春、石島(根元)智子、松﨑広志 (大澤俊彦、合田敏尚 監修)( 担当: 共著 , 範囲: 第3編 第8章 マグネシウム (pp135-141))
シーエムシー出版 2013年09月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
Mgの生理作用、Mgと腎機能および骨代謝との関係、Mg欠乏時のDNAマイクロアレイによる遺伝子発現の変動について解説した。
-
コンパクト 基礎栄養学
松﨑広志 (近藤雅雄、松﨑広志 編)( 担当: 編集 , 範囲: ミネラル(無機質)の栄養(pp.106-111)を執筆し、編者として教科書全体に関与した。)
朝倉書店 2013年03月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
管理栄養士国家試験出題基準に準じた管理栄養士・栄養士養成施設などで、健康・栄養・医療などにかかわる領域を勉強している学生の教科書。
-
基礎栄養学
松﨑広志 (細川 優、鈴木和春 編)( 担当: 共著 , 範囲: 8章 ミネラル(無機質)の栄養 (pp.135-145))
光生館 2012年04月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
管理栄養士国家試験出題基準に準じた基礎栄養学のテキスト。
-
機能性食品素材の骨と軟骨への応用
松﨑広志 (上原万里子、石見佳子 監修)( 担当: 共著 , 範囲: 第Ⅱ編 第6章 主要ミネラルと骨量および骨代謝 (pp59-66))
シーエムシー出版 2011年10月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
骨と軟骨の基礎と骨代謝に及ぼすミネラルと機能性食品素材について解説した。
-
「病気予防」百科 100歳まで元気人生
松﨑広志 (渡邊 昌、和田 攻 総監修)( 担当: 共著 , 範囲: 第4章 食と健康 食べて防ぐ、食べて治す マグネシウム (pp322-323))
日本医療企画 2007年10月
記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書
一般の方を対象とし、健康を保持・増進するためのコツやポイントを解説した。
-
応用栄養学
松﨑広志 (鈴木和春 編)( 担当: 共著 , 範囲: 12章 栄養必要量(栄養要求量)の科学的根拠 (pp.159-181))
光生館 2004年09月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
栄養マネージメント、ライフステージ別の栄養などの内容を含んだ応用栄養学のテキスト。
-
調理師養成教育全書 必修編 栄養学
松﨑広志 (社団法人 全国調理師養成施設協会 編)( 担当: 共著 , 範囲: 第2章 4 無機質 (pp.36-44))
社団法人 全国調理師養成施設協会 2004年03月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
調理師養成に必要とされる栄養学の教科書。
-
インターネットが教える日本人の食卓
松﨑広志 (東京農業大学短期大学部生活科学研究所 編)( 担当: 共著 , 範囲: pp.34, 47, 59, 69, 92, 103, 107, 111, 116)
東京農業大学出版会 2002年10月
記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書
インターネットを用いた日本人の食生活調査の結果から得られた料理について紹介および解説した。
-
基礎食品学実験書 第2版
松﨑広志 (中村カホル、滝田聖親、渡部俊弘 編)( 担当: 共著 , 範囲: 共同につき、担当部分抽出不可能)
三共出版 2002年03月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
栄養・食品系において必要とされる栄養学・食品学実験についての実験書。
-
Advances in magnesium research: Nutrition and health
M Uehara, H Chiba, A Fujii, H Matsuzaki, R Masuyama, K Suzuki (Y.Rayssiguier, A.Mazur, J.Durlach eds). ( 担当: 共著 , 範囲: Chapter 47 Induction of phospholipid hydroperoxides in relation to change of tissue mineral distribution caused by magnesium-deficiency in rats. (pp.291~296))
John Libbey & Company Ltd 2001年09月
記述言語:英語 著書種別:学術書
Mg欠乏食投与は組織中Fe、Cu、Ca、Mg濃度と組織中PCOOH、PEOOH量の変動を引き起こした。
-
桜さくらサクラ100の素顔
中村カホル、松﨑広志 (東京農業大学短期大学部生活科学研究所 編)( 担当: 共著 , 範囲: 国と国の間を取り持つ桜 (pp.35))
東京農業大学出版会 2000年11月
記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書
桜について、その歴史、植栽、食品、食文化、社会的背景等の100の項目にわたって記載されている。