講演・口頭発表等 - 山崎 雅夫
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ホタテガイ閉殻筋(貝柱)の扁平化と加工利用 国際会議
山﨑雅夫,中村翔,小穴俊(東京農大・食品科学),岩崎義彦(清本鐵工㈱)
日本食品保蔵科学会第55回大会 講演要旨集 p49 2006年06月
開催年月日: 2006年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ホタテガイ貝柱の扁平化現象を見出し,作出方法を検討するとともに,成分,物性を明らかにした.新規な冷凍食材としての可能性を認めた.成果は農大TLOより特許申請中
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クマイザサの生育環境がフラボノイド含量に及ぼす影響,日本食品科学工学会北海道支部大会p4(2006)2/25放送大学北海道センター 国際会議
松田友彦、梅村由樹、堅田嶺、山﨑雅夫、冨塚登
日本食品科学工学会北海道支部大会 2006年02月
開催年月日: 2006年02月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道東部地域を中心とし,24カ所よりクマイササ葉を3カ所よりチシマザサ,ミヤコザサをそれぞれ土壌とともに採取し生育,フラボン量と土壌,陰陽環境について検討した.土壌成分は生育,フラボン量とに相関しなかった.フラボン量は季節変動し,林床の相対照度と関連づけられた.フラボンの組成に品種間で差が見られた.
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冷凍貝を用いたホタテ白干し製造 国際会議
山﨑雅夫,岩崎義彦(清本鐵工<株>),西岡不二男(富山県食品研究所)
日本食品保蔵科学会第54回大会講演要旨集 2005年06月
開催年月日: 2005年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
現在利用されていない殻付き冷凍原貝の利用について,その脱殻・開殻方法ならびに白干し製造について,新規技術である加圧過熱水蒸気を使って実施した.呈味成分を付与する製造方法についても言及した
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ササ葉の抗酸化成分 国際会議
松田友彦・山田美穂・矢島新・山﨑雅夫・冨塚登
日本食品科学工学会第51回大会講演集 2004年09月
開催年月日: 2004年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
北海道に広く分布するクマイザサ葉のフラボノイド成分を単離・定性し一部を同定した.ササ葉の抗酸化活性成分の主成分として,新規化合物を含むルテオリン配糖体であることを明らかにした.
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冷蔵中のホタテ貝柱旨味核酸の消長と酵素活性 国際会議
山崎 雅夫
日本食品保蔵科学会第53回大会講演要旨集p31 2004年06月
開催年月日: 2004年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ホタテ貝柱冷蔵中の旨味核酸変化について,ATP分解関連酵素の活性と貝柱鮮度(K値)に関連する酵素の活性を検討し,冷蔵中でも活性があること,K値惹起にはAMP分解過程が律速反応であることまた,貝柱摘出に水煮を適用した貝柱は冷蔵中にK値上昇をお越しやすいことを明らかにした.
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過熱水蒸気を用いたホタテ白干し製品の高品質化について 国際会議
西岡不二男・浅岡大介・左合友子・羽山智子・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念北海道支部設立10周年記念シンポジウム講演要旨集 2003年11月
開催年月日: 2003年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
褐変・身割れが少なく,且つ高い旨味核酸含量を保持したホタテ貝柱乾燥品(白干し)を,新規な乾燥技術で製造できることを示した.
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製造工程における冷凍処理がホタテ白干し製品の核酸含量に及ぼす影響 国際会議
山﨑雅夫・左合友子・羽山智子・浅岡大介・西岡不二男
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003年09月
開催年月日: 2003年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ホタテ貝柱乾燥品(白干し)製造は地域や季節が限定されているが,この問題を打開すべく製造工程に冷凍処理を導入した.解凍方法によっては貝柱の旨味核酸が大幅に減少することから,その回避方法と核酸減少の機序について明らかにした.
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ハマナス花弁の抗酸化成分 国際会議
松田友彦・岡田純子・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003年09月
開催年月日: 2003年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
バラ科ハマナス花弁に抗酸化活性があることを明らかにし,その主たる活性成分はアントシアニン(ペオニジン3,5-ジグルコシド,シアニジン3,5-ジグルコシド)であることを示した.
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過熱水蒸気乾燥を用いたホタテ白干し製品の高品質化に関する研究 国際会議
西岡不二男・浅岡大介・山﨑雅夫
日本食品科学工学会創立50周年記念第50回大会講演集 2003年09月
開催年月日: 2003年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ホタテ貝柱乾燥品(白干し)の製造に新規な乾燥技術を適用し,従来よりも製造期間を1/5~1/6に短縮するとともに衛生的で褐変や身割れのない高品質な製品することが出来た.
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モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について 国際会議
山崎雅夫、武井謙一、川上了士、辻井良政、高野克己
日本食品科学工学会第48回大会講演要旨集 2001年09月
開催年月日: 2001年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
モチ米飯の粘性を左右する因子について,デンプンの内在酵素分解物に着目し,酵素がデンプン物性に与える影響を粘度を指標に評価した.
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モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について 日本食品科学工学会第48回大会(香川大学) 国際会議
山﨑雅夫,武井謙一,川上了士,辻井良政,大谷俊二,高野克己
日本食品科学工学会第48回大会講演集 2001年09月
開催年月日: 2001年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
モチ米デンプンゲルの粘度に及ぼす米胚乳α-グルコシダーゼの影響について
(山﨑雅夫,武井謙一,川上了士,辻井良政,大谷俊二,高野克己) p119 -
数種モチ米の米飯テクスチャーおよび胚乳細胞壁のヒドロキシプロリン含量の比較 国際会議
山崎雅夫、沖田健一、矢冨伸治、清田郁子、高野克己、大谷俊二
日本食品科学工学会第47回大会講演要旨集 2000年03月
開催年月日: 2000年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
モチ米飯のテクスチャーを特徴づける米胚乳成分として細胞壁に着目し,米飯の硬さと細胞壁のヘミセルロース画分に主に含まれるヒドロキシプロリン量と相関があることをみいだした.
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各種ウルチ米の理化学的性状について 国際会議
沖田健一、矢冨伸治、篠崎隆、山崎雅夫、高野克己、鴨居郁三
日本食品科学工学会第47回大会講演要旨集 2000年03月
開催年月日: 2000年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
国内外のウルチ米について,理化学的性状とそれに寄与する因子について報告した.
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ハスカップ果実中の抗酸化成分の検索 国際会議
山崎雅夫、高野克己、大谷俊二、鴨居郁三
日本食品保蔵科学会第46回大会講演集 1997年09月
開催年月日: 1997年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
ハスカップ果実に含まれる抗酸化色素について検索し明らかにした.