Updated on 2023/04/10

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SATO Kazunori

Professor

Title

Professor

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From School 【 display / non-display

  • Chiba University   Faculty of Horticulture   Graduated

    1973.04 - 1977.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農学) ( 1995.03   広島大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of International Agriculture and Food Studies   Department of Agribusiness Management   Professor

    2023.04

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of International Agriculture and Food Studies   Department of International Bio-Business Studies   Professor

    2019.04 - 2020.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of International Agriculture and Food Studies   Department of International Bio-Business Studies   Professor

    2020.04 - 2023.03

Professional Memberships 【 display / non-display

  • 日本フードシステム学会

    1994.05

  • 日本農業市場学会

    1994.04

  • 地域農林経済学会

    1985.04

  • 日本農業経済学会

    1978.04

  • 日本農業経営学会

    1977.04

Research Interests 【 display / non-display

  • 青果物

  • 流通

  • マーケティング

Papers 【 display / non-display

  • Current Status and Issues of Processing, Storage, and Transportation of Fruits and Vegetables in the Producing Area of Japan Reviewed

    SATO, Kazunori

    Agricultural Marketing Journal of Japan   29 ( 3 )   15 - 24   2021.03

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:Tsukuba Shobo  

    Advanced agricultural cooperatives and shippers in the fruit and vegetable production areas, basically package produces according to supermarket's needs , and in the case of direct delivery, they sort produces and deliver into stores or distribution centers. In addition, these cooperatives and shippers have a basic policy to meet the needs of the individual customers of the processing and food service industries.

  • 青果物の卸売市場流通における取引慣行-東京都中央卸売市場における小売企業の仲卸業者への要求と対応- Reviewed

    佐藤和憲・木立真直・清野清喜

    農業経済研究   89 ( 3 )   236 - 240   2017.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:日本農業経済学会  

    青果物の卸売市場流通における取引慣行について、仲卸業者へのアンケートによって分析し、物流センターフィーと特売への対応の負担が大きく、また取引相手別では総合スーパーからの取引慣行要求の負担感が大きいことを明らかにした。

  • タイ産ホントンバナナの商品戦略とサプライチェーン Reviewed

    ナロンサック-ピシャヤピッスット・佐藤和憲

    農業市場研究   25 ( 2 )   51 - 56   2016.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:日本農業市場学会  

    生協個配で無農薬栽培を訴求しているタイ産ホントンバナの産地、輸出入業者、国内中間流通業者、生協の各段階について分析し、家族農業経営による小規模生産に適応した栽培管理と履歴管理により、安全性を担保し品質も保持できるサプライチェーンが確立されていることを明らかにした。

  • 青果物の直接取引における取引慣行-小売業の要求と産地の対応- Reviewed

    佐藤和憲・木立真直・ナロンサック-ピシャヤピスット

    農業市場研究   24 ( 4 )   52 - 58   2016.03

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:日本農業市場学会  

    青果物流通における取引慣行について、農協・農業法人へのアンケートによって分析し、物流センターフィーと特売への対応の負担感が大きいことを明らかにした。

  • コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討 Reviewed

    渡邊高志・小手章二・佐藤和憲・中村宣貴・椎名武夫・田川彰男

    日本食品科学工学会誌   62 ( 8 )   394 - 401   2015.08

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Publisher:日本食品科学工学会  

    コンジョイント分析を用いたブランチング処理による複数品質の保持効果の評価を行うことで,乾燥パプリカ製造工程における最適ブランチング処理条件の検討が可能であることが示された。

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食料・農産物の市場と流通

    佐藤和憲( Role: Contributor)

    筑波書房  2022.07 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • フードビジネス論

    大浦裕二・佐藤和憲編著( Role: Edit)

    ミネルバ書房  2021.05 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • フードバリューチェーンの国際的展開

    斎藤修編著、佐藤和憲他著( Role: Contributor)

    農林統計出版  2020.03 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 現代の食料・農業・農村を考える

    藤田武弘・内藤重之・細野賢治・岸上光克編著、佐藤和憲 他著( Role: Joint author)

    ミネルバ書房  2018.05 

     More details

    Total pages:A5版・284   Responsible for pages:47-62   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    第4章「食品産業の展開と原料調達」pp.47-62を執筆、わが国における食品加工業、食品流通業、外食産業の展開過程を概観した上で、零細性、低付加価値等の産業に固有な構造を分析するとともに、近年における輸入原料依存を基軸とした原料調達の特性について明らかにした。

  • 食料・農業・農村の六次産業化(戦後日本の食料・農業・農村第8巻)

    高橋信正編著、佐藤和憲 他著( Role: Joint author)

    農林統計協会  2018.02 

     More details

    Total pages:A5版・541   Responsible for pages:215-254   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    第11章「野菜農業の構造変化と野菜ビジネスの展開」pp.215-254を執筆、野菜農業の構造変化を需給両側面から整理した上で、近年登場してきた大規模な野菜経営および産地の特徴をビジネスモデルの視点から整理し、6次産業化と農商工連携の両面への展開が特徴的であることを解明した。

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Misc 【 display / non-display

  • 大規模野菜作経営における加工事業への6次産業化

    佐藤和憲

    野菜情報   ( 214 )   34 - 42   2021.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

  • 加工事業を統合した大規模野菜経営の展開

    佐藤和憲

    野菜情報   ( 189 )   13 - 22   2019.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

  • 加工用野菜大規模経営の現状と課題-青森県の農事組合法人舮作興農組合を事例に-

    佐藤和憲

    野菜情報   ( 174 )   34 - 43   2018.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)  

    舮作興農組合は、大規模野菜経営としての事業基盤と持続性を固めつつ、時々の市場動向にも対応してきたことが長期にわたる事業継続につながったことを明らかにした。

  • 水田転作によるスーパー向け野菜導入からレストラン向け業務用野菜への展開

    佐藤和憲

    野菜情報   ( 163 )   7 - 16   2017.12

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    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)  

    富山県砺波市のみずほ農場株式会社は、水稲と転作物を主幹作物とした集落営農として発足したが、農地集積が困難な条件下で、機械化一貫体系による白ねぎを導入し、土地利用作物と並ぶ主幹部門として定着させた。さらにハウスに軟弱野菜を導入し、周年的な雇用と収益の安定化に成功している。

  • 東北農業における6次産業化の現状と課題

    佐藤和憲

    JATAFFジャーナル   5 ( 8 )   43 - 47   2017.07

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)  

    6次産業化には、民間企業が参入しにくい商品やサービスを選択するか、さもなければ原材料。製法。地域イメージなどによる製品差別化が必要である。また、プラントメーカー、食品メーカー、流通業者等との連携が効果的である。長期的な持続・発展を図るには,農業側に異業種とスムーズなコミュニケーションの図られる人材が必要であり、そのためには外部からの人材導入が必要となる。

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Presentations 【 display / non-display

  • 新型コロナ肺炎流行による農業法人への影響、要因、対策 International conference

    佐藤和憲・大江靖雄・今井麻子・半杭真一・渋谷往男

    日本フードシステム学会2022年度大会個別報告  2022.06 

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    Event date: 2022.06

    Language:English   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 青果物の卸売市場流通における取引慣行-小売企業の要求と仲卸業者の対応- International conference

    佐藤和憲・木立真直・清野誠喜

    2017年度日本農業経済学会大会  2017.04  日本農業経済学会

     More details

    Event date: 2017.04

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:秋田県立大学  

    東京都中央卸売市場の仲卸業者に対する品ケーと調査により、問題のある取引慣行は物流センターへの配送とその使用料、およびバーゲン販売のための割引要求であることが明らかになりました。さらに、スーパーマーケットとスーパーマーケットを比較すると、スーパーマーケットでの貿易実務の負担が中間卸売業者にとってより大きな問題であることが明らかになった。K37

  • タイ産ホントンバナナの供給不安定要因と産地における対策 International conference

    ナロンサック-ビシャヤピスット・佐藤和憲

    日本農業市場学会2016年度大会  2016.07  日本農業市場学会

     More details

    Event date: 2016.07

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:徳島大学  

    ホムトンバナナのタイ中南部及び南部の代表的な産地を取り上げ、各産地の生産構造と販売組織及び輸出専業者との関係を分析し、出荷分担関係については、中南部と南部で災害パターンも含めた気候が異なることが、出荷分担の基礎的な条件になっていること、販売体制については日本の農協共販にも似た産地組織と輸出専門業者によって形成された販売体制がバナナ国際産直を支えていることを明らかにした。P90

  • 青果物の直接取引における取引慣行 -産地の対応- International conference

    佐藤和憲・木立真直・ナロンサック・ピシャヤピスット

    日本農業市場学会2015年度大会  2015.07  日本農業市場学会

     More details

    Event date: 2015.07

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:宇都宮大学  

    農協・農業生産法人と小売企業の直接的な取引は取り組み件数としては広がっているが、青果物取引の取引慣行は主にセンターフィーと特売等による値引き要求であり、加工食品メーカーと小売企業の取引におけるそれと比較すると限定的であることを明らかにした。P89

  • タイ産ホムトンバナナのポジションと生協の戦略 International conference

    ナロンサック-ピシャヤピスット・佐藤和憲

    日本農業市場学会2015年度大会  2015.07  日本農業市場学会

     More details

    Event date: 2015.07

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:宇都宮大学  

    タイ産ホムトンバナナは、甘みを上げにくい平野部栽培のため、食味は慣行栽培バナナの中級バナナの下位くらいであるが、家族経営による小規模生産に適応しつつ、安全を担保し、かつ品質も保持できるサプライチェーンが確立されており、これがP生協の安全性を前面に出した商品戦略を支えていることを明らかにした。p90

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