講演・口頭発表等 - 金嶋 泰
-
GC・GC-MSを使ったモノ探し 招待あり
金嶋泰
日本食品保蔵科学会第73回大会 2024年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2024年06月
記述言語:日本語 会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
開催地:琉球大学
-
鮭の削り節から調製した「出汁」の特性評価
佐藤涼,⻘木愛実,金嶋泰,野島聡,妙田貴生
日本食品科学工学会令和6年度北海道支部大会 2024年03月 日本食品科学工学会北海道支部
開催年月日: 2024年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:網走市オホーツク・文化交流センター
-
地域の特産物であるハッカの消臭剤としての可能性
金嶋泰
令和5年度オホーツク地域活力支援包括連携フォーラム 2024年02月 国土交通省 北海道開発局 網走開発建設部、国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学、学校法人東京農業大学校生物産業学部、学校法人日本赤十字学園日本赤十字北海道看護大学
開催年月日: 2024年02月
記述言語:日本語 会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
開催地:Web開催(Microsoft teams)
-
カラマツ(Larix kaempferi)精油に含まれる重要香気成分の解明
須藤江梨, 金嶋泰, 妙田貴生, 野島聡
第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2023年10月 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
開催年月日: 2023年10月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:千葉大学
-
ユズ果実の成熟に伴う成分変化の解析
金嶋泰、山本久美子、妙田貴生、野島聡、中原光一、鈴木雄一、山﨑雅夫
日本食品保蔵科学会第72回大会 2023年07月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2023年07月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:熊本県立大学
-
アカエゾマツ(Picea glehnii)精油の重要香気成分の解明
岩下瞬, 金嶋泰, 妙田貴生, 野島聡
第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2022年11月 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
開催年月日: 2022年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:琉球大学
-
鮭の削り節から取れる『だし』の評価
佐藤涼, 野島聡, 金嶋泰, 妙田貴生
第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2022年11月 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
開催年月日: 2022年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:琉球大学
-
トドマツ(Abies sachalinensis)精油に含まれる重要香気成分の解析
鈴木雄一朗, 金嶋泰, 妙田貴生, 野島聡
第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2022年11月 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
開催年月日: 2022年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:琉球大学
-
ワインの風味に及ぼす香気成分の影響
横溝凌也, 金嶋泰, 野島聡, 妙田貴生
日本味と匂学会第56回大会 2022年08月 日本味と匂学会
開催年月日: 2022年08月
記述言語:日本語 会議種別:ポスター発表
開催地:仙台国際センター
-
ソバの香気成分に関する研究
柴郁織, 金嶋泰, 石黒浩二, 原尚資, 大塚しおり, 野島聡, 妙田貴生
日本食品保蔵科学会第71回大会 2022年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2022年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:北海道文教大学
-
ハッカ蒸留残渣が有する消臭活性に関する研究
田村俊, 野島聡, 妙田貴生, 金嶋泰
日本食品保蔵科学会第71回大会 2022年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2022年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:北海道文教大学
-
ハッカ精油に含まれる微量重要香気成分の解析
河野蛍子, 妙田貴生, 金嶋泰, 服部和幸, 野島聡
日本農芸化学会2022年度(令和4年度)大会 2022年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2022年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:オンライン開催
-
モノづくりによって見える香り
金嶋泰
令和3年度第一回発酵微生物および酵素利用研究会 2021年06月 発酵微生物および酵素利用研究会
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京農業大学北海道オホーツクキャンパス, オンラインハイブリッド開催
-
ホーリーバジル(Ocimum tenuiflorum L.)の特徴香気成分の解析と抗酸化活性の評価
菊地優太, 國廣建斗, 佐野桂, 金嶋泰, 野島聡, 妙田貴生
第65回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2021年10月 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
開催年月日: 2021年03月 - 2021年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:山口東京理科大学
-
Camu-camu果汁残渣に含まれる抗菌活性成分
金嶋泰,妙田貴生,戸枝一喜,藤森 嶺,西澤信
日本食品科学工学会第61回大会発表要旨集 2014年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2014年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:中村学園大学
カムカム種子と果皮から得た抽出物を、グラム陽性菌に対する抗菌活性を指標にして精製し、ロドミルトンとその類縁体を同定した。メチシリン耐性黄色ブドウ球菌に対して抗菌活性を示すと報告されているロドミルトンが、カムカム果汁残渣から単離されたことにより、果汁残渣が有用資源であることを示した。
-
Camu-camu種子に含まれる縮合型タンニンとその機能性
金嶋泰,妙田貴生,戸枝一喜,藤森嶺,西澤信
日本農芸化学会2014年度 (平成26年度) 大会発表要旨集 2014年03月 日本農芸化学会
開催年月日: 2014年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:明治大学
カムカム種子と果皮より抗酸化活性に関与する縮合型タンニンを分離し、チオリシスによる分解物の構造を特定し、縮合型タンニンがEGCgとECgにより構成され、その結合部位に4位が関与していることを明らかにした。また、消臭効果や酵素阻害活性を有することを示した。