講演・口頭発表等 - 今井 祥子
-
“Cuisine, Cities and Globalization: The Geography of Japanese Food” 国際会議
Shoko Imai
13th Asian Studies Conference Japan 2009年06月
開催年月日: 2009年06月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:上智大学
日本アジア研究会において、都市とグローバル化をキーワードに、日本食の地理学について検討し、発表を行った。
-
“Nobu and After: Westernized Japanese Food and Globalization” 国際会議
Shoko Imai
Symposium: Globalization, Food and Social Identities in the Pacific Region 2009年02月
開催年月日: 2009年02月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:上智大学比較文化研究所
上智大学比較文化研究所主催で開催された食文化とグローバル化に関するシンポジウムにおいて、松久信幸氏の西洋化された日本食がどのように世界に普及しているかについて発表を行った。本稿がきっかけとなり、学術論文2の出版につながった。
-
「『ノブ:ザ・クックブック』におけるジャパニーズフードの再発見」 国際会議
今井祥子
身体医文化論研究会,2003年度「食餌と身体」ワークショップ 2004年03月
開催年月日: 2004年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:慶應大学
身体と医学、食といったテーマを扱う研究会において、松久信幸氏の料理本を取り上げ、食と身体の関係についての研究発表を行った。本稿の研究が学術論文4の修士論文の基礎的研究となった。