その他教育活動及び特記事項 - 高橋 信之
-
東京農業大学 教育改革推進プロジェクト:聴覚障害学生学習支援(代表者)
2018年04月 - 2020年03月
-
東京農業大学 教育改革推進プロジェクト:聴覚障害学生学習支援(分担者)
2017年04月 - 2018年03月
-
東京農業大学 学部の教育改革推進プロジェクト:理系基礎学力編(分担者)
2017年12月 - 2020年03月
-
博士論文研究指導
2022年04月 - 2025年03月
食品安全健康学専攻博士論文「ベージュ脂肪細胞の熱産生に対する食品成分の直接的・間接的作用の解析」において指導教員および副査を務めた。
-
博士論文研究指導
2021年04月 - 2024年09月
食品安全健康学専攻博士論文「抗老化タンパク質SMP30の生理機能に関する研究」において主査を務めた。
-
博士論文研究指導
2014年04月 - 2016年09月
食品栄養学専攻博士論文「イソフラボン代謝産物の骨代謝改善効果とその作用メカニズム解析」において副査を務めた。
-
東京農業大学学生による授業評価アンケート結果による評価
2014年04月 - 現在
東京農業大学において毎学期実施されている学生による授業評価アンケートによると、「教員の説明が分かりやすかったか」「授業の内容は興味深いものだったか」という設問に対して、本人が担当する「生理学」でそれぞれ4.13(5点満点)、4.03と大学平均を大きく上回る高い評価を受けている(平成28年度前学期開講分)。
-
ワークショップ形式講義の実施
2013年01月
積極的な授業参加を目指し、京都教育大学教育学部開講科目「食文化論」を非常勤講師として担当した際、平成25年前学期にワークショップ形式の授業を実施した。教員を目指す学生に対して、食文化をどのように教えていくかについての方法論をグループでディスカッションさせ、授業終了時に発表させた。その後、授業中にアンケートを実施したところ、ワークショップ形式の授業に概ね高い評価を得た。