2022/05/25 更新

写真a

相根 義昌 (サガネ ヨシマサ)

SAGANE Yoshimasa

教授

留学歴 【 表示 / 非表示

  • 2003年04月
    -
    2011年09月

    Sars International Centre for Marine Molecular Biology   博士研究員

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(生物産業学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   生物産業学部   食香粧化学科   教授  

  • 2014年04月
    -
    2018年03月

    東京農業大学   生物産業学部   食品香粧学科   教授  

  • 2011年09月
    -
    2014年03月

    東京農業大学   生物産業学部   食品香粧学科   准教授  

  • 2001年04月
    -
    2003年03月

    東京農業大学   生物産業学部   食品科学科   副手  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2003年04月
    -
    2011年09月

      Sars International Centre for Marine Molecular Biology   研究員

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 2018年
    -
    継続中
     

    日本分子生物学会

  • 2012年
    -
    継続中
     

    食香粧研究会

  • 2012年
    -
    継続中
     

    日本細菌学会

  • 2012年
    -
    継続中
     

    日本生化学会

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 細菌学(含真菌学)

  • 構造生物化学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • ボツリヌス菌

  • ボツリヌス毒素複合体

  • 分子生物学

  • タンパク質化学

  • 代替タンパク質

学位論文 【 表示 / 非表示

  • Study on the Nicking in the Components of Progenitor Toxins Produced by Clostridium botulinum Type C and D Strains

    Yoshimasa Sagane

      2001年03月

    学位論文(博士)   単著

論文 【 表示 / 非表示

  • エミューすじ肉の食品理化学的特性を生かしたドライソーセージの開発

    中澤 洋三, 吉田 彩乃, 鹿嶋 陽彦, 佐竹 絵梨, 伊藤 宏華, 為近 夢, 森竹 亮介, 南 和広, 相根 義昌

    日本食品科学工学会誌   68 ( 12 ) 447 - 454   2021年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • Airfreight data from Memanbetsu airport correlated to fish and scallop catch in okhotsk subprefecture, Hokkaido, Japan

    Hiroshi Matsumura, Tomohisa Ueda, Yoshimasa Sagane

    Data in Brief   31   106006   2020年07月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • 煮小豆中のゴム豆および石豆発生の一要因

    中澤 洋三, 水嶋 里穂, 南 和広, 相根 義昌

    日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science ( 日本食品保蔵科学会 ; 1997- )  46 ( 3 ) 111 - 114   2020年07月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • オホーツク網走産ナガイモより調製した澱粉の特性評価

    中澤 洋三, 村山 香織, 南 和広, 相根 義昌

    日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science ( 日本食品保蔵科学会 ; 1997- )  46 ( 1 ) 3 - 8   2020年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 北海道産在来豆の消化性デンプン含量,アミロース含量,遊離糖組成およびアミラーゼ活性

    中澤 洋三, 海野 つぐみ, 南 和広, 相根 義昌

    日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science ( 日本食品保蔵科学会 )  45 ( 6 ) 271 - 276   2020年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    北海道産の在来豆を含む20種類の豆類について,消化性デンプン含量,遊離糖組成およびアミラーゼ活性を明らかにした。各成分の定量値を変量とし,多変量解析に供したところ,種ごとに明確にグルーピングおよびクラスター化され,それらに影響を与えている主要な因子は,消化性デンプン含量,スクロース含量,β-アミラーゼ活性,α-グルコシダーゼ活性であることがわかった。

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • フレーバー・クリエーション

    ジョン・ライト(著) 藤森 嶺、和智 進一、寺本 明子、相根 義昌(訳) (担当: 共訳 )

    講談社  2014年05月

  • Botulinum Toxin Complex: A Delivery Vehicle of Botulinum Neurotoxin Traveling Digestive Tract

    Sagane, Y., Inui, K., Miyashita S, -I., Miyata, K., Suzuki, T., Niwa, K., Watanabe, T. (担当: 共著 )

    InTech  2012年08月

  • Structure and function of the Clostridium botulinum serotypes C and D toxin complex. In: Current Topics in Food Science and Technology.

    Watanabe, T., Sagane, Y., Mutoh, S., Suzuki, T., Hasegawa, K., Kouguchi, H., and Ohyama, T. (Nagai, T., Suzuki, N., and Nagashima, T. eds) (担当: 共著 )

    Research Signpost  2005年

    ボツリヌスCおよびD型毒素の構造と機能に関する研究成果をまとめた

  • 初歩からのバイオ実験

    大山徹、渡部俊弘 編著 石井正治、鎌口有秀、川崎信治、川本尋義、相根義昌、高野克己、中川智行、新村洋一、西澤信、桃木芳枝、山川隆、横田博、横浜道成 共著 (担当: 共著 )

    三共出版  2002年05月

    分子生物学研究に必要な基礎実験のプロトコールを図入りでまとめた解説書

特許等 【 表示 / 非表示

  • 血管内皮機能を向上する作用を有する剤又は食品

    特願 特願2017-113985  特開 特開2018-203695 

    南 和広, 樫村 修生, 丹羽 光一, 相根 義昌, 渡部 俊弘, 前崎 祐二, 清柳 典子

  • アセチルコリンエステラーゼ活性を有するタンパク質、その精製方法および遺伝子

    特願 特願2003-154226  特開 特開2004-350616 

    桃木 芳枝, 相根 義昌

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 経口毒性が強化された変異型ボツリヌス毒素複合体の機能解析

    基盤研究(C)

    研究期間:  2022年04月  -  2025年03月 

  • 新規に見出されたボツリヌス毒素複合体の細胞認識における「機能シフト機構」の解明

    基盤研究(C)

    研究期間:  2018年04月  -  2021年03月  代表者:  相根義昌

  • ボツリヌス神経毒素結合タンパク質NTNHAの体内侵入に寄与する生体分子の解明

    基盤研究(C)

    研究期間:  2015年04月  -  2018年03月  代表者:  相根義昌

  • ボツリヌス神経毒素結合タンパク質NTNHAの細胞層透過メカニズム

    若手研究(B)

    研究期間:  2013年04月  -  2015年03月  代表者:  相根義昌

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 長芋パウダーはアイスクリームの安定化剤になるか?

    中澤洋三、村田雪乃、宮下慎一郎、南和広、相根義昌

    日本食品保蔵科学会大会講演要旨集  2022年06月  -  2022年06月 

  • 抗体医薬を用いた感染制御戦略 ボツリヌス神経毒素を利用した神経細胞への抗体送達によるボツリヌス中毒の治療

    宮下 慎一郎, Zhang Jie, Zhang Sicai, 相根 義昌, Shoemaker Charles, Dong Min  [招待有り]

    日本細菌学雑誌  2022年02月  -  2022年02月 

  • ボツリヌス毒素複合体の上皮細胞への侵入経路の解明

    HUANG I Hsun , 宮下慎一郎 , 唐津修羅 , 細谷圭汰 , 長島有希 , 諸菱環 , 相根義昌

    日本分子生物学会年会プログラム・要旨集(Web)  2021年  -  2021年 

  • 日本酒の美味しさ評価における人の官能評価と各種センサー解析との相関性について~同一蔵元製品への応用例~

    南雲和佳子, 相根義昌, 池濱清治, 吉田浩一, 遠藤明仁, 山崎雅夫, 渡部俊弘, 佐藤広顕

    日本食品保蔵科学会大会講演要旨集  2021年  -  2021年 

  • 新品種やまのいも「きたねばり」の褐変要因酵素の性状解析

    吉川宗寿, 田縁勝洋, 平井剛, 宮下慎一郎, 南和広, 相根義昌, 中澤洋三

    日本食品保蔵科学会大会講演要旨集  2021年  -  2021年 

全件表示 >>

担当経験のある授業科目 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科   微生物学

  • 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科   栄養学

  • 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科   生物化学実験

  • 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科   生物化学(一)

  • 東京農業大学生物産業学部食香粧化学科   生物化学(二)

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2012年
    -
    継続中

    日本細菌学会   北海道支部幹事